主动作文
窗外,天空阴沉沉的,太阳躲在云层后面。我的心情,也像此时的天空一般晦暗。
我和妈妈已经快两天没说话了。原因是一场争吵。放暑假了,我想要出去散散心,看看新上映的电影。可妈妈却认为,我即将成为一名初中生,应该利用暑假的时间,巩固复习所学的知识,为初中学习打基础。这话若在平日,我听了未必会生气。可是这几天,我的心情糟糕得很——期末考的成绩刚公布,并不理想。烦闷一直堆积在我的心底。
听了妈妈的一番话,我径自走向卧室,摔上了房门,塞上耳机,手中不停地撕着纸。不就是嫌我考得低吗?如果我的成绩像你想象中那么好,你肯定会同意我去散心!窗外下起了淅淅沥沥的小雨,我的泪也顺着脸庞滑下,如决堤的河水。满腔的不快发泄过后,我似乎轻松了许多。不过,我和妈妈的冷战也开始了。
冷战的日子真的很难熬。有时,我也想主动和妈妈说句话,可自尊和要面子的心理却一次又一次使我把想好的话卡在了喉咙里。窗外,太阳若隐若现,总是不肯露面。我望着连绵的阴雨,十分渴望昔日的欢声笑语能重回家中。
午饭时分,母亲敲开了我的房门,一脸平静地问我想不想吃虾饺。母亲主动地问话,使我手足无措。我慌张地点了点头。酸涩从心头涌起。妈妈其实并没有那般不堪,她一直在为我操劳……眼前的画面模糊了,嘴角有着咸咸的味道。
窗外,雨过天晴。蓝宝石般的天空衬着红日,格外明丽。我大声说道:“妈,雨停了,下午我陪你去公园散步吧!”“好啊!”
那几天,有时我也想主动,有时阳光也想冲破云层。我的心与天空,最终一同晴朗。