三年级的金秋时节,学校组织我们几个班和二年级的同学去小王庄采摘冬枣。
一大早我们就出发了。今天的天气和我们的心情一样好,白云悠悠,阳光柔柔,小鸟在枝头欢快地歌唱,和我们诉说着心中的喜悦。车厢里,同学们兴高采烈地说笑着,有的唱歌, 有的做拍手游戏,有的拿出自己带的小食品交换着吃,还有的在车上闭目养神。过了一会儿,就到小王庄了。车门一开,同学们像一只只快乐的小鸟飞出了车,在老师的带领下来到果园门口。我们迫不及待地进了大门,来到里面一看,哇!那一片片,一株株的枣树,累累果实,挂满枝头,宛若万点星火,又像颗颗珍珠,在绿叶的映衬下那样耀眼夺目,让人看了真忍不住想咬一口。
我们正在兴致勃勃地观赏景物时,只听梁老师大声地说:“同学们,开始行动吧!”我们便一溜烟跑进了枣园。同学们有的三个一群,五个一伙地去采,有的高个和矮个的结成一组,还有的单独去采。小组同学互相帮助,一会儿就采了许多。我们矮个的同学采不到,于是就想起办法来。我灵机一动,对同学们说:“咱们摇一下树干吧!枣子被震动了就会掉下来,这样,咱们不费力就能摘到枣了。”同学们一齐说:“行!这个办法好!那就赶紧摘吧!”于是我们轮流摇起了树干,枣子噼里啪啦地落下来,我们微笑着拼命地往袋子里装,不一会,瘪瘪的袋子就变成一个威武的大肚将军了。有的顽皮的同学看见枣树旁边有土坡,就爬到土坡上去摘枣,没想到一不小心掉到了草堆里,引得周围的同学哈哈大笑,赶快把他拉了上来。有的冬枣高个儿同学也采不着,就把矮个同学抱起来采。大家采得热火朝天,愉快的笑声在果园里回荡。