参观访问记作文700字:一次难忘的活动
周四下午的语文课上,张老师笑眯眯地说:“这一单元课文都学完了,明天我们要开展一次猜字谜活动。请同学们收集谜语,准备参加。”
我听了高兴得跳起来,猜字谜可是我的强项。一回到家,我马上翻书找出字谜。我专门挑难的,还对猜谜语方法小结一番,想明天在大家面前抖一抖。
第二天,猜字谜活动如期而至。我刚想出题,林棋沣却抢先出了一个字谜“四面不透风,中间常刮北风。”我一听,小菜一碟:“四面不透风,那肯定是封闭起来的,那就是‘口’字,‘中间常刮北风’那肯定是‘冬’字,因为只有冬天才会刮北风。”于是我胸有成竹地回答道:“这个字谜的谜底是‘图’字。”“回答正确。”林棋沣说。接着,顾文豪迫不及待地倒出了一道题:“左看马靠它,右看它靠马,脚下踩着万里沙。”我心里又想:‘马’字加上一个‘它’字就是个‘驼’字,而且骆驼也在沙漠里生活,那看定时‘骆’字了。我兴奋的站起来自信的回答说:“是‘骆’字。”顾文豪惊讶的说:“答对了!”同学们见我两次都第一个回答出来,都为我鼓掌,向我投来羡慕的目光。张老师也把满脸的惊讶挂在脸上,好像说:“没想到你小子还有两下子呀!”我像吃了蜜糖一样,甜滋滋的。
等到同学们出题越来越少了,我不紧不慢地问道:“有心走不快,有水装不完,长草难收拾,遇食就可餐。”顿时,教室里炸开了锅,同学们三人一组,两人一伙地讨论开,时间一分一秒地溜走了,过了很久始终没有一个人能够回答出来。我好得意,心想:不是说三个臭皮匠凑成一个诸葛亮,这十几个诸葛亮怎么解不开这谜?我向班上的学习尖子投去挑衅的目光。这时,老师开口了:“大家不要着急,乱了方阵。这个字谜采用的是拼字法,有心不快是慢,有水装不完是漫, 草难收是蔓,遇食就餐是馒,大家猜这是什么字?”大家听了,恍然大悟异口同声地喊:“是曼。”“答对了。”我真佩服张老师。
活动继续下去,同学们一会儿念念有词,深思熟虑,一会儿挥手比划,一会儿交头接耳,真是有趣极了!
这真是一次难忘的猜字谜活动啊!