“糟了,我的钱包不见了!”
就在我跳下车的那一刻,才意识到自己的钱包落在车上了。我猛然回头,向公交车开去的方向急速奔跑,边跑边喊:“停下,快停下!”可是我的声音最终被发动机的轰鸣所掩盖,公交车在夕阳中远去,扬起一阵尘埃。我失望至极,喘着粗气,慢慢地蹲下来休息。此刻,我的衣衫已被汗水浸湿,大颗大颗的汗珠顺着脸颊滴落。我一边暗骂自己怎么那么糊涂,竟把钱包遗失在车上,一边绞尽脑汁思考如何才能顺利返家。
红艳艳的夕阳快要消失在山峦尽头了,我仍一筹莫展。如果走回去的话,路程太远,可是每走一步,离家的距离不就会更近一点儿吗?但是估计走到家,天都黑了。唉,如果现在有一元钱坐车的话,那该多好……我胡思乱想。
我低着头向前走,梦想地上能出现一元钱,这样便可以顺利回家了。就这样我走了近一公里的路,却没见到一个能够给予我帮助的人。前路漫长,难道要继续走下去?何时是个头啊?我拖着酸痛的腿慢慢踱步,在走与不走之间犹豫不决。
忽然,我灵机一动,一个主意闪现在脑海可以先坐出租车回家,到家后再让父母把车钱结了。这个方法是一个朋友告诉我的,他说他就是这样解决了麻烦。我按捺不住喜悦之情,赶忙拦下一辆出租车。“去哪?”“向阳大街,但是我没带钱。”我将来龙去脉和想法说给司机听,司机却冷冷地拒绝了我,并丢下一句话:“没钱还想坐车?一边玩儿去,别耽误我做生意。”我愣住了,大脑一片空白,难道人与人之间已无真情存在?难道人心都变成一片荒漠?
我默默彳亍着,心里五味杂陈。这时一家小商店的招牌映入我的眼帘。为什么不去借一元钱呢?但人家会借给我吗?想想刚才被拒的遭遇,我的心里没底。不过,再想想温馨的家和此时的落魄光景,我便鼓足勇气迈进店里,但发现店内空无一人。我轻声问道: “有人吗?”没人回答,我只好带着失望的心情转身离去。这时忽然有一个声音响起,“有人,要买什么啊?”一个四十多岁的男人出现在我的面前。他矮矮胖胖的,有一张饱经风霜的脸。他亲切地问我:“小同学,想买些什么?”“我……我想借钱,因为钱包落在车上了,没钱坐车回家。”我嗫嚅道。“需要多少钱?”他二话不说,立刻打开抽屉拿钱。“我只要一元钱坐车。谢谢你,我会回来还钱的。”我接过他递来的钱,感激地说。“没事,孩子,天不早了,赶紧赶车吧!”他催促我。
我走出商店,拿着那张虽然面值很小但对我来说弥足珍贵的一元钱,坐上了返家的车,不,应该是开始了对人生新的体验。