采茶少女,一个在电视上广泛出现的少女形象,在花季里一直是一个亭亭玉立的美丽少女。而就在几天前,我也成了一个小小的采茶人!
那天热得受不了,心里很烦,一直缠着妈妈:“妈妈,要多久才能到?我烦死了!”我妈忙着开车,只草草应付了我一句:“嗯,应该不远。”“啊!连看茶园都这么麻烦!”我绝望地坐在椅背上。车子还在一望无际坑坑洼洼的乡村公路上飞驰,很快,在我眼前,出现了一片娇嫩的绿色,像西湖的湖水,像新生的草芽。“我们到了!”我妈微微欠身,礼貌的为我打开车门。“哇!”我由衷地发出一阵赞叹,姐姐总结道:“好美!”爸爸笑了,神秘地眨了眨眼睛,说:“后面还有更精彩的!”“真的!在哪里?”我不能再等了。“别担心……”爸爸闪了一下,把我们领到一条绿色的小路上,绅士轻轻弯下腰:“欢迎两位小公主来到茶园!”我们笑得上气不接下气,跟着“神父”进了茶园。
一进茶园,全身都是绿色:娇嫩的新绿、嫩绿、淡水绿、独特的深绿色、帅气的绿色。我很震惊世界上有这么多神奇的绿色植物!这时,我瞥见了几个如画的人物:面容清秀、酒窝浅浅、笑容甜美的江南古装。他们穿梭在这些梦幻般的绿色中,但他们丝毫没有影响绿色的美丽,反而增加了。就像绿叶衬托出迷人的花朵,它们将自己的美丽展现得淋漓尽致。但最神奇的是,它们的手在茶叶上轻轻的左右摆动,那双绿色的莲藕手就像变魔术一样。刹那间,绿色透明的茶叶在竹篮里反射出绿玛瑙般柔和的绿光。
我惊呆了,父亲好笑地拍了拍我的头:“我们去挑茶吧!”“好,好!”我又兴奋地哭了。穿着竹篮子和衣服的我,仿佛成了采茶女的一员,心里不禁一喜。看起来是这样,但还是要有基本功!我立刻做了决定:我马上开始采茶!我认认真真地学会了采茶婆的手势,轻轻挤在茶叶上,然后轻轻一拉,一口绿茶就躺在我的手心。看到第一张很成功,我很兴奋,加快了手的速度和力度。但这样,精致的茶叶就受不了了:一拉,就突然撕开一个指甲大小的嘴,漂亮的绿玛瑙裂开了,多突兀啊。我一看,太可怕了。我得稍微称一下茶,我连拉都拉不动。但就这样,茶叶顽强而顽强地托住枝头,却不肯放手。
没办法。回头看看,嗯?妈妈为什么这么放松?我定睛一看:哦,我妈的手在叶梗上轻盈自如地动着,不一会竹篮里就盖满了绿茶。我大吃一惊,缠着妈妈教《真经》。我妈很逗,很耐心的教我怎么做。渐渐的,我越挑越好。是不是有点像采茶人?
临近黄昏,橘黄色的太阳缓缓落下,淡淡的余辉模糊了蓝天画布,悠扬的钟声催促着我们的脚步,采茶的姑娘们三三两两的笑着离开了茶园。该走了,我依依不舍的回头,心想:茶美人在这里更美,我一定再来!
即使岁月是一条大河,那柔和绿光的茶早已深深地印在我的心里,我永远也忘不了。