采茶活动作文
九月十六日星期六,青岛小记者团组织胶州小记者去日照莒县采茶。我按照规定,八点就迫不及待地来到一中集合,八点三十分,我怀着激动地心情上了车。汽车在路上行驶了三个多小时了才到达了目的地 。只见这里的房子一个个屋脊向上翘起,墙面洁白,砖砌连绵不断,真像一个“古代之城”。我们到了茶园的售票处,先吃了饭,便井然有序的依次进入茶园。
首先映入眼帘的是一座黑乎乎的雕像,经过导游介绍,我才得知这座雕像的本人叫吴理真,他在一个山上的凸地上面发现了绿茶,便在家田中种下此茶,最后被后人们称为“种茶始祖”。我看了暗暗赞叹道:“原来第一个种茶的人叫吴理真啊!”
然后,我们又跟着导游步穿广场,来到了种茶的地方。只见一株株像黄苔的植物,碧绿碧绿,在阳光照射下,充满朝气。据导游说,这个就是绿茶。说起绿茶,它历史悠久,至今有两千多年了。绿茶的种类繁多,有一千二百多种。导游说,黑茶,白茶,红茶等,都是由绿茶加工而成的。我问导游,怎样采绿茶呢?听他所说,一芽两叶是绿茶。后来我们又进行了采茶活动。
最后,我们又来到了茶叶加工厂,经过观看,我这才明白,现在的茶叶,要经过煮,炒,晒,干,泡这么多次的加工呀!我们来到了品茶室,喝了一口茶,口感醇美,味甘而清,苦而后甜,让人值得回味。
四点了,我们站好队,回到了各自的家,回想起今天,真是愉快啊!既学到了大自然的知识,又感受到了采茶的快乐。