读完史铁生的《秋天的怀念》,耳边常常回响起满文军的《懂你》:“你静静的离去,一步步孤独的背影……把爱全给了我,把世界给了我,从此不知你心中的苦与乐。”
不知不觉,一幕幕感人肺腑的画面浮现在我的脑海。母爱在如今已经成为我心目中一个神圣的字眼。原来,我可能没有深刻的体会到,也许是因为年纪小而不理解的缘故吧。
而如今,我升入初中了,也住校了。母亲不能时时刻刻在我身边了。心中便常常涌起那些家中的美好的画面——上学前妈妈精心准备的早餐;放学后饭桌上丰盛的晚餐;衣服妈妈也总是都给我洗好、晒干、收放……住校的这段日子,什么都是自己干:自己打饭、自己洗衣、自己照顾自己。生活一下子没有了妈妈的参与,我慢慢地学会了独立,也慢慢的了解立刻妈妈对自己的爱。
每个周末回家,最高兴的是妈妈,最忙碌的也是妈妈。每次她都会问我:想吃点什么,喝点什么?然后走进厨房忙去了。吃饭时,妈妈就会问我,在学校生活怎么样,还缺少什么?这一个个连续不断的问题,字里行间流露出妈妈对我的爱。看着妈妈为我忙碌的身影,眼中常会涌现出感动的泪水。妈妈,直到现在我才真正懂你!
返校时,妈妈就会让我大包小包的往学校带。我虽然不情愿,却也没有拒绝。因为那是妈妈的心意,在她心里,孩子就是她的全部,我怎能忍心拒绝?而妈妈为我所做的这一切,又怎么不让我感动?
学习之余,我常常也会哼唱满文军的《懂你》,那里面包含着他对母亲的理解和爱,也渗透着我对母亲的理解和爱。我会加倍的努力学习,以优异成绩回报母亲的爱。