人们都说“桂林山水甲天下”,而我却说“兰溪山水甲天下”。山,自然是鼎鼎有名的横山,而水――不,不,不是长江,水其实就是游横山、参观横山当天下的雨啦!
说起兰溪市区的休闲场所,不能不提横山。横山,也称兰萌山,又名兰阴山,坐落于兰溪城区西南兰江与衢江交汇处,毗邻李渔文化公园。横山不能算高,海拔不过一百四十米;横山也谈不上险峻,仅朝南临江山崖稍微有些陡峭。虽横山不高也不险峻,但是它很美,尤其是雨中的景色更美。
回想起那个阳光明媚的星期六,我去横山玩,碰巧那天下雨了。我拾级而上,虽然不知今天怎么会下太阳雨,但这应该就是代表着我一天的好运气吧。
经过一路的奔波,我终于到达了峰顶。我仿佛成了一个顶天立地的巨人。远眺四周,此情此景,让我情不自禁地赞叹到:“会当岭绝顶,一览众山小”。远处的连绵群山,似彩绸相叠,一层层白雾不断地弥漫腾升,真像置身在蓬莱仙境一般,真有“江山如此多娇,引无数英雄尽折腰”的王者风范。
终于,我们来到了革命烈士纪念碑面前。眼前这座高二十一点四米的纪念碑,它为钢筋混凝土结构,碑体由三块风帆状的抽象图形组成,外饰北京房山汉白玉,隐喻兰溪的革命斗争象三江风帆乘风破浪,三江儿女为革命胜利勇往直前,三块风帆状板向上交汇于一点,象征革命烈士为着一个共同目标实现共产主义而奋大斗。碑座用济南青花岗石饰面。“革命烈士纪念碑”七个金色大字,是由参加过北伐兰溪战役,在水亭、诸葛指挥北伐军作战两昼夜的原海军司令员肖劲光大将题写。碑座后护壁刻纪念碑碑文和三百多位烈士英名。纪念碑侧为纪念馆,总面积为五百多平方米,依坡而建,造型简洁。二层为展厅,底层附设办公和接待室。我细致地把所有的地方都观看了一遍,禁不住赞叹:“这就是我们的横山,文化与美景相结合,一样都不差!”
时间过得很快,不知不觉游览要结束了。到了山脚,我恋恋不舍地回头看了看,心想:什么时候才能再见到这迷人的风景呢?