心灵的触动作文
生活中,总会有一些瞬间,让我们感觉到生命的力量与心灵的震撼。
我看过这样一则故事:有一户人家,一天晚上,他们吃完晚饭,儿子和爸爸在客厅看电视,女儿和妈妈在厨房洗碗。突然,厨房里传出碗打碎的声音,过了好久,厨房里一片静寂。这时候,儿子说:“肯定是妈妈打碎的!”爸爸听后,感觉很奇怪,就问道:“为什么这么说?”儿子边看电视边回答说:“因为这次没有听见打骂声。”
这个故事虽然短,但是里面的深意很长,可谓是意味深长,在思考后,会让人感到震撼。在文中儿子的认知范围内,大人做错事了,是不会被惩罚被骂的,而小孩不同,小孩做错了,是肯定会被惩罚的。他似乎认为,如果小孩做错事,家长没有打骂小孩,那才是不正常的。
看到这个故事,我为这个小男孩的思想感到震惊和心疼。如果说小孩子是一张白纸,那么父母就是在这张白纸书写第一笔的人。父母的所作所为,都会在小孩的脑海里留下深深的影响,也会影响小孩的行为思想。这篇短文就是个很好的例子,这个母亲平时的作为,都已经在小男孩的脑子里刻下了,所以小男孩才会先入为主地认为是母亲打碎的碗。我相信,如果这种思想再不改变的话,将来他也会这么对自己的孩子的。
其实小孩子的一些无意之举,是最能体现出一些震撼人心的力量的,所谓以小见大,小孩子天真懵懂,不会分辨好坏,但大人不一样,会从这些无意之举中发现某些东西。
不然,又怎么会有人说,人一旦有了小孩子,就会改变很多东西呢?