曾经,他质疑老伴为什么要捐献遗体。如今,自己也签下了遗体捐献申请书。这就是爱的感染。
我想没有一个人会相信,会有一位老人主动愿意将自己的遗体捐献,但这不是虚幻的,这是多么真实,他就是最美浙江人—沈文泉。
20年前,他那可敬的老伴背着他,给浙江医科大学写了一封信,不久之后,便有一封遗体捐献申请书寄到了家里,最先,他特别不理解,后来老伴的一些话点醒了他—一辈子没什么贡献,捐献遗体也算是最后一点贡献吧!10年前,沈爷爷说服了子女,也签署了申请书。从老伴离世那年起,他就将对老伴的怀念融入到了日记中,从日记的每一处,都可以看出沈文泉爷爷对老伴的想念。
使沈文泉更加坚信自己决定的是一则报道,一个深圳的11岁小男孩捐献遗体,“如果我活不了,就把我捐出去吧。我想做个伟大的小孩。”这是小男孩临终前的决定。
我看过老人的照片,白发苍苍,弱不禁风,瘦骨如柴,但他,却拥有着我们没有的品质。
在生活中,我们也应该有种舍己为人的品质,人活着就要实现自己的价值,11岁的男孩知道,70岁左右的老人知道,可我们真的做到了吗?没有,我们都太自私,所以我们也应该学习这种精神,可能现在还不需要想太多,但我们可以从小事做起,只要有这种想法,就会有相应的回报。
沈文泉被老伴和男孩的爱所感染,而我却被这位最美浙江人的精神所感动了。