劳动的味道作文550字
我边喝着饮料边探出头四下张望:来来往往的人群中,有的西装革履,文质彬彬,却大嚼着一根油条,与同伴还嬉皮笑脸;有个高高的中学生模样的人,手里把玩着溜溜球,一副“专业人士”的样子……看来大家都很惬意,五一可真是个好日子。
可就在这人人轻松开怀的日子里,传来了一阵扫把声:“唰啦,唰啦……”低头一看:哦,是一位清洁工,操着一把硬硬的扫帚,正在把地上散落一地的叶子小心翼翼地收拢。见这一幕,我便在阳台饶有兴致地观察起她来。她是位女清洁工,只有三十岁左右,本应满头青丝,可她的头发却隐隐约约透着白雪的痕迹;她的皮肤也不是很白,土黄土黄的,由于风吹日晒,一定很粗糙;她的衣着也是“农家妇女”类的,丝毫看不出城市那光鲜亮丽的气息。虽然她看起来很笨拙,可事实并非如此:她一手的扫帚飞快的舞动,不一会,她驻足地方周围那丑陋的污染便聚在一起,另一手的畚斗也凑上来,装下了垃圾,一个转身,垃圾就乖乖地去了“天堂”。我正为她的敏捷叫好,不料,一阵风吹过,树叶又掉了下来,伴随着树叶到来的还有一袋居民垃圾,还有一个青年的“雪碧”饮料瓶。唉,这辛苦才扫干净的地被破坏就在一瞬间,可惜呀!我看着别人不屑一顾的神情,真想批评批评,再让他们尝尝劳动成果被破坏的滋味。可看看清洁工,她只是无奈地摇摇头,又开始做起了她的工作。
清洁工,城市里的一份子,风吹,日晒,依旧守在城市,可别人不屑一顾,还把他们专注的神情传为笑谈:“扫垃圾都那么专业!”他们也不想想,没有了他们——清洁工,城市将会变成怎样?清洁工,身边的劳动者,我们应该尊敬,值得尊敬!