劳动的味道作文550字
今天一大早,我闻着一阵香味儿从床上爬起来,这香味好像是从对门发出来的,太诱人了。于是我决定,今天我要做一道菜,也让爸爸妈妈享受一下。
在经过仔细推敲之后,我决定做一道简单又可口的可乐鸡翅。以前是爸爸妈妈经过做给我吃,今天我要亲自动手做给他们品尝一下。
说干就干,我立刻戴上围裙,钻进了厨房。首先,我从冰箱里取出鸡翅放在水里解冻,再把葱、姜、蒜分别打皮洗净,然后切成细末,放在碗里备用。等鸡翅完全化冻之后,我把它们全部洗干净,用刀把正反面斜着切口,为的是让它们在腌制的时候能够入味均匀。然后把鸡翅控水放在大盘里面,撒上葱姜蒜末,再向里面添加适当料酒去腥,再把老抽、酱油、味极鲜等一起倒进去,用筷子搅拌均匀放在一边腌制。大约半个小时后,再把每个鸡翅翻过来腌制半小时,就基本可以了。
下面就该下锅了。我先向锅里倒入适量花生油,再把鸡翅倒进锅里,用小火煎炸,等到鸡翅两面都发黄之后倒上一杯可乐,不要太多,只需稍稍鸡翅没过即可,然后用大火炖。这期间,要特别注意不要糊锅了,大约十几分钟后就可以出锅了。出锅后,在油亮、棕黄色的鸡翅上面放上几片香菜叶,显得更加好看。这样,一盘香喷喷的美味可乐鸡翅就呈现在了我的面前。
我和爸爸妈妈品尝着我亲手做的可乐鸡翅,肉质鲜嫩,甜咸入味,充满了劳动的味道。妈妈说等家里来客人,就让我来动手做这道美味呢!