内心的触动作文
周六,我照例像平时那样,坐公共汽车去少年宫。不久,挤满了人的276路车“嘎吱”一声停在了我面前。我上车,没有位置坐是意料之中,找到了一根杆子,我稳稳地抓住。
走了一个站,我旁边的一个老爷爷突然拍拍我的手,慈祥地笑着说:“小妹妹,我还有一个站就下车了,你坐吧。”我连忙说:“不不不,老爷爷您坐着,我不用的。”可是老爷爷已经起身,还拉着我的手,让我坐了下去。顿时,我的心里暖暖的。于是,我打开我的书入迷地看了起来。
我把书轻轻合上时才发现身旁坐了一个小女孩,她正和另一个站着的小女孩像两只可爱的小麻雀一样叽叽喳喳地聊着天。我顿时觉得无地自容,怎会有人看着一个小女孩站在自己面前还能如此心安理得地坐着呢?我连忙站起来,说:“小妹妹,你坐吧。”她转过头来,给了我一个天使般的纯洁的微笑。她妈妈对她低声说:“说谢谢。”她用她甜美的童音清脆地说:“谢谢姐姐!”我抿抿嘴角微笑,轻轻地说:“不言谢。”
过了两个站,一群有说有笑的老婆婆上车了。当时车上已经没有座位了,她们就站着。不知道为什么,车上竟没有一个人让座。车上的广播响起,依然没人起身让座。“老奶奶,请来这儿坐。”清脆的童音使原本吵闹的车厢顿时静了下来。“婆婆,您请坐。”“真乖!好孩子。”车上的其他人仿佛受到了小女孩的感染,纷纷起身给老人们让座。这一幕,着实让我既惊讶、又感动。
到站了,我准备下车,情不自禁望了一眼那两位可爱的小天使,她们也用清脆的童音对我说:“姐姐再见!”
这趟公共汽车,内心经历了一次旅行,一次洗礼。