社会实践活动作文
20xx年9月28日早晨,红彤彤的太阳撞响了碧蓝的天幕。同学们怀着激动的心情相聚在厦门竹坝农场,进行了3天2夜的社会实践活动。进入竹坝的大门,映入眼帘的是两排绿油油的柏树,车辆行驶在柏树路的中间,车顶被柏树叶拍打后发出震耳欲聋的“啪啪”声,好似击掌欢迎着我们。下了车,上了个土坡就到了实践基地。同学们手忙脚乱地整理完内务,接下来就是锻炼我们意志的实践活动了。
十公里行军拉练,这个活动项目是令同学们最头疼的。十公里?一万米!大家有气无力地出发了,对这一万米的长征基本上是毫无信心。教官拿着芦苇做的“长鞭”,气势威武地走在我们后面,一边哼着小曲,一边挥舞着芦苇。看着他那么轻松,那么自在,原本胆颤心惊的我们就慢慢地放下了那如吊桶般的心。我们一边走着一边聊着,渐渐忘了脚底的疼痛,忘了路程的艰苦……突然,有些同学摔倒了,趴在地上起不来,嘴里痛苦地呻吟着。教官却高昂地吼着:“只剩下三分之一的路程了,要坚持住!”大家听到这句话,纷纷爬起来,振作起精神。我们行走在竹坝的天地间,吮吸着新鲜的空气,大地母亲为我们传递了力量,最后的冲刺,同学们奔跑了起来,朝着终点到达梦想的彼岸。
劳累的行军拉练结束了,接着就迎来了插秧活动。这对于我们在城市生活的孩子们来说,简直就是天方夜谭。什么是秧苗?什么是水田?无知的我们一无所知。在老师精心指导后,我们卷起裤管准备下田了。我第一脚踩在水田里的感觉就像踩到了一个无底洞,不断往下陷。我原本认为舒柔的土地却一下子给我留下了大打折扣的印象。“这和粪有什么区别?”大家纷纷抱怨起来。只听见“扑通”一声,一位女同学栽倒在了水田里,她艰难地爬了起来。她的衣服湿了、脏了,满身的泥土令她既尴尬又难过。她果断地跑出田野,走到了一块干净平坦的地上。但是,这看起来肮脏恶臭的水田却是农民伯伯的宝贝。我们吃的可口的米饭都来自这水田。土地是无私的,它总是把最好的奉献给别人,把最差的留给自己。
我愿意留在一望无垠的田间,行走在竹坝的红泥小径中,迎着秋风,品味秧苗的幽香。秋天的喜悦是金黄的,秋天的收获是金黄的。这次实践活动让我们与大自然亲密接触,亲近农家,使我明白了坚持就是力量、劳动最光荣,人类必须善待大自然、珍爱土地。再见,竹坝,期待着我们再次相见!