有一缕阳光叫感动作文
我渐渐走上山梁,接近村口了,心中的悔恨已变成彷徨……秋叶在林间的小径上徐徐飘落。不时吹来一阵凉风,我打了个寒战。望望天空,又要下雨了,该怎么办呀!夜幕已经降临,唉!还是回家吧!父亲要打,就让他打吧!这能怨谁呢?只能怪自己不小心把60元书费丢了。
渐渐逼近家门了,可我的步子似有千斤重,迟迟不能向前。树枝上的乌鸦总叫个不停,我心中的彷徨已经变成了恐惧。想到可能还在田间劳作的父亲,我心如刀绞。天啊!我该怎么办?我该怎么向父亲交代呢?他的眼睛会因为我丢了书费而变得更加暗淡,他的脊背会因为我丢了书费而显得更加弯曲。
我终于迈着千斤重的步子进了家门,三步并作两步地向自己的房间走去。“你回来了?”一声沙哑的声音向我传来,我不敢回头。“快过来吃饭,饿坏了吧?”母亲的声音好温柔,好甜蜜,令人好感动,但我听在心里,却像针刺一样的痛。
我终于忍不住,向母亲诉说了丢钱的事。顿时,母亲的眼睛瞪直了,手不停地打着哆嗦,嘴嗫嚅着。是啊!这怎么不叫人难过呢?60元钱对富家子弟来说不过是几张纸,但对我家,却有千钧重,父母要挣得60元钱不知要流多少汗水啊!母亲终于开口了:“孩……孩子,你可……别……难过,你也……不能告诉你……父亲呀……”我再也不能控制自己的感情,一下子扑到母亲怀里,放声大哭。
晚上,我躺在床上翻来覆去,怎么也睡不着,眼泪打湿了枕巾。清晨6点,大山挂满了雾,父亲像往常一样送我到镇上车站。一路上,我攥着母亲给的20元钱,紧紧的,似乎怕它再丢了。一路上,父亲没有讲一句话,我心中万分不安。终于,他止住了脚步,微微抬起右手,拿出一张手巾,层层打开:“孩子,这是40元钱,将来可别这么粗心……”真让我不敢相信?这怎么……可能呀?为了我读书,父亲连烟都戒了,平时千节省,万节省,还有积蓄?但是,父亲分明用颤抖的手把钱送到了我手里。顿时,我多么想放声大哭啊,但我还是抑制住了。雾虽然非常浓,但父亲的深情却深深地感动了我,不知不觉中,我早已是泪眼婆娑。
在那一刹那,我突然不想离开了,因为我分明看到父亲那眼角上的泪,父母那满头的白发和脸上深深的皱纹。车窗外是父亲含泪的脸,车窗内是热泪盈眶
的我。父亲突然把手贴在车窗上,像要说什么,但嘴只是动了几下,终于没有开口,我赶紧把手也放上去。一缕阳光终于突破浓雾,照在父亲脸上,又通过车窗照着我。我深深地被感动了:这是父爱的阳光!我在心里祈祷,愿这爱的阳光永远照耀我的心田。