每个星期日晚上都是我自由活动的时间。和往常一样,今天刚一从补习班回来,我就立马扔下了书包,打开了平时可望而不可即的电视机。
电视里正演的是一个男人,有点胖,大肚腩,戴一副茶色眼镜,其貌不扬。这时,这个男人开始唱歌,模仿张信哲,我开始惊讶,这个男人的声音,太纯净太清澈,以至于闭上眼睛我完全想象不出来这种声音出自这样一个男人之口,我想很多人听韩红的歌可能也就是这样的感觉。接下来,我越来越惊叹于这个男人的才华,他相继又模仿了周华健、臧天朔等歌手,非常传神,最不可思议的是,他居然可以模仿曾志伟的声音!我以为,这又是哪个节目里选出的什么模仿能手,现在这样的人太多了。比如成日里载个大蛤蟆镜模仿谢霆锋的那个谁谁,每次上台必然顶着一脑门子的发腊天天白衣白裤号称自己特像刘德华的那个某某某……我不是否定他们,这确实也是种娱乐,只是我对这些人不感兴趣,至少我觉得成天靠模仿别人而出名发家的,多少有些不正当而且不高级。正当我对这个男人也失去观赏的乐趣准备转台的时候,他们对话的内容开始真正吸引了我。我慢慢知道,这个男人叫杨光,是个残疾人。
8个月时,还在襁褓中嗷嗷待哺的杨光就因未知原因双目失明,走进了黑暗的世界,他的脑海里根本就没有关于这个世界的任何影像记忆,直到现在,他的头脑里没有任何颜色的概念,多年来杨光用音乐诠释他心中的世界,他以乐观的方式寻找色彩,5岁时的不断跌倒,才让小小的他知道自己和其它小朋友的不同。但是幸运的是他有一个好爸爸和好妈妈。视力的缺失,让他在听力上更胜一筹。而他天生的宽广音域和对音乐的独特感受和理解,更让他在音乐方面展现出才华。他开始学习流行歌曲,靠听曲调开始,然后开始死背。到后来,他已经能自己创作。当然,所有的一切都不是一蹉而蹴,但他从不轻言放弃,从艰难中成长成熟直到付出的努力有了收获,开花结果瓜熟蒂落。而陪在他身边的,是一直默默注视着他关爱着他的父母。
直到后来,父亲去世,与母亲又产生隔阂,那一段时间,他差点唱不下去。可是,坚韧的性格再一次在他身体里产生作用,他还是挺了过来。在节目里,他感谢了他的母亲,也希望母亲不要把全部精力都放在他身上,希望母亲去找寻自己的归宿和幸福。他希望母亲能够幸福,并给自己定下目标,要自己足够坚强,这样才能保护他心爱的母亲。他说的很实在,也没什么华丽的语言,可是,我已经感动到不行,嗓子里像噎着东西,我无法按捺这种激动!……我惊叹于他的才华横溢,更被他的坚定和顽强而折服,我觉得,这样的男人,尽管他身体上是有缺陷的,可是他的灵魂却是最丰盈的,他可以征服任何人。不需要用语言,只需要闭上眼睛倾听。
节目的最后,是他自己创作的献给母亲的歌。他边弹着钢琴,边轻声吟唱,那声音如此清澈而纯洁 ,真的打动了我们每个人心灵最深处的那根琴弦,荡起心湖一波一波的涟漪,这样美好而动人的歌声,真的应该被广为传诵和传播。这难道不是人们真正需要的感动吗?这种心灵上的震撼?难道不比那些充斥于电视台各个角落的所谓选秀造星活动,更应该被人们所关注吗?
并不是只有俊美的身体条件才是最好的资本,老天对每一个人都是公平的。杨光,我喜欢他,喜欢他的坚韧不拔,喜欢他的镂金不懈,喜欢他的开朗喜欢他的淡定。一个人眼睛失明了不是最可怕的,可怕的是自己的顽固和任信遮蔽了自己的心窗,杨光--阳光,可爱的阳光,人如其名,希望他一路走好,未来更加光明!希望他美好的歌声带给更多需要阳光的人光明!