有一缕阳光叫感动作文
人生的路漫长又遥远,我们有过如黑夜航行的小船般的无助与孤独,有过在狂风暴雨的洗礼下的绝望与凄惨,但总有一束阳光,会穿过这一切,照进我们的心里,照亮我们前进的方向。
那天放学时正是黄昏,阳光洒下大地,这是他留给大地最后一丝温暖。不经意间,我看到了一颗在金色阳光照射下粗壮笔直的大树,随着树叶一片片飘落,我的思绪又回到了几年前的乡下。
儿时的我总是醒的很早,一睁眼便外公带我去看日出。外公最疼爱我了,所以总是笑着答应。天还没亮,就已经牵着我的手来到村旁的山坡上看日出了,也是一棵粗壮笔直的大树,树下站立一老一小两个人。
阴沉沉的天空,随着时间的推移而变得越来越浅,渐渐地,渐渐地,一丝强烈的阳光,拨开了厚厚的云层,射出一道刺眼的光线。又过了一会,从远处朦胧的山中透出一道光,给天边的云朵镶上了一条金红色的边,接着发出耀眼的光芒。
看到这般美景,年幼的我不禁手舞足蹈,纷纷飘落的树叶也随着我翩翩起舞。外公看到了眼前这个蹦蹦跳跳的小女孩,也咧开了嘴,哈哈大笑起来。外公还用他那粗糙的双手抱起沉甸甸的我,让我坐在他那结实又宽大的肩膀上欣赏着日出美景。
到了上学的年纪,我便没长时间呆在乡下了。随着年纪级增高,回去的次数也是越来越少。外公也总是不停的给我打电话,问我什么时候能再跟他回去看日出,而我也是不停的用“放假就回去”来搪塞他。
终于赶上这次国庆,回来老家,也终于是兑现了诺言。
小山上的日出一点也没变,还是那么美。金黄的阳光洒下大地,照在了外公的苍老的脸上。不知何时,皱纹悄悄爬上了外公的眼角,新增的几丝白发,在阳光的照耀下格外耀眼。想到外公就着昏暗的灯光,吃力地在小小的老年机屏幕上拨打寻找着我的电话号码,我不禁鼻子一酸,眼睛蒙了雾。
此时一束阳光照进我的心里,这束阳光叫感动。