记得一个炎热的下午,太阳烘烤着大地,连树都热得无精打采的,我一如既往的坐车去上钢琴课。
我上车不久,一位脸色蜡黄的老爷爷也上车了。车子来动后,老爷爷可能晕车了,脸色变得越来越难看。突然,他用那双长满了老茧的手捂住嘴,豆儿大的汗珠像断了线的珠子从他那布满了皱纹的额头上流下来。这时,一股又黄又稠的呕吐液从他的手指缝里流出来。大家见了,都纷纷远离老爷爷的地方挪动,我也不例外。这时,一位大姐姐见了,连忙把自己手上的那个塑料袋里的东西拿出,然后双手各拿一个的把儿,,把塑料袋拿到老爷爷的嘴下,温柔的对老爷爷说:“老大爷,您吐在这儿吧!”接着,老爷爷“哗”的一声,就吐在哪个塑料袋里。老爷爷吐完,那个大姐姐从背包里拿出一瓶矿泉水说:“您用他漱口吧!”老爷爷接过水漱口。然后,但姐姐打开背包那出一包纸巾,抽出一张面巾纸递给老爷爷,老爷爷擦了擦嘴,脸上绽放出笑容。那一刻,我感觉有一股暖暖的爱,在车厢里流动。接着,老爷爷一边儿微笑,一边儿说:“小姑娘,谢谢你。如果不是你的帮忙,我还不知道要怎么收拾着残局呢!”“不用谢!”大姐姐笑着说,“帮助别人,快乐自己!”此时,我打量着这位到姐姐,她有一头乌黑浓密的秀发,在她的两个嘴角边,都各有一个可爱的小酒窝,她脸上的皮肤又白白的,透着健康的红晕,尤其是那一双有神的眼睛,里面充满了和善与关切……
一个帮忙就能使老人的难堪收拾干净,这就是人间的关爱。这件事,我明白了:一句关心的话语,一个细微的动作,一个甜甜的微笑,一个小小的帮忙……真情都是人与人之间相互关爱的彩带!