人间处处有真情,真情时时暖人心。
暑假的一天,我坐地铁去广州上课。正值高峰,候车的人很多。地铁来了,车厢里也有很多人。我郁闷地随着人群,挤进了车里。果然,车厢早就没有了座位,许多人都是站着的,这当中还有不少的老人和小孩。
列车向前行驶,已经过了几个站了,下去的没多少,上来的到是不断增加。人一增多,时间一长,那些站着的老人开始喘气,小孩开始抱怨、哭闹了。看着那些手足无措的妈妈和辛苦的老人,我也为他们辛苦,可惜我也没有座位。再看看身边坐在座位上的人,有的视而不见,抱着手机玩;有的坐着插着耳机,闭着眼睛,睡着的样子;甚至还有一位时髦的姑娘,一手捂着鼻子,一副嫌弃地看了烦躁的小孩,嘴里嘟哝着:“吵什么吵?烦死了。”
我失望看着这一切,心中很是不快,可又无可奈何。
忽然,身旁一位20出头的大哥哥,一边揉揉睡眼惺忪的眼睛,一边站起来,对他身前一位年过花甲的老婆婆说:“婆婆,您坐这吧。不好意思,刚才我睡着了,没看见。车开那么久,您站累了吧。坐在我这儿吧!”大哥哥边说,边拿起自己的背包,让开了座位,伸手扶着老婆婆坐下。老婆婆感激地对大哥哥说:“谢谢你,后生仔,谢谢你。”年轻人摆了摆手,笑了笑,站在了旁边。
大哥哥的举动旁边的人都看到眼里,顿时,爱的芳香开始弥漫:一位举止斯文的年轻人把座位让给一位老爷爷,一对小情侣把座位让给了抱着孩子的母亲,一位初中生把座位让给一位老奶奶……。车厢里的人们微笑着,感谢着,脸上,眼里都是爱和感激。
恍惚间,我分明看到一股股爱的暖流在四处流淌、蔓延,它缓缓地流进我的眼里,流进每个人的心底……