一个秋高气爽的清晨,天鹅和鸭子站在田埂旁争吵谁更厉害。天鹅轻蔑地说:“你看,矮个子,看我多强壮,还敢跟我比?”鸭子不甘示弱地说:“谁怕谁呀,比就比!”
他们开始比赛游泳,天鹅游到鸭子前面,得意地想:你输定了,鸭子!谁知,鸭子突然冲到它前面,身子立起来,身后有一条长长的波浪,直得像棵松树。天鹅大惊失色,用力拍打着翅膀,可还是落在后面。
他们又开始比赛飞行,天鹅张开庞大的翅膀,一拍就飞到很高的地方了,但鸭子却还在用力地拍打翅膀,而且他还在很低的地方,天鹅得意地笑了。
他们回到田埂旁,又开始争了起来。
鸭子说:“你看,我游泳比你快,你那么慢,一点儿也不厉害。”天鹅说:“你还好意思说,我飞行都比你高,你飞得那么低,一点儿也不厉害。”
天鹅又想到一种比赛——木头人。鸭子也想到了这种比赛,于是它们异口同声地说:“木头人!”
比赛开始了,他们一动不动地站在那儿。结果没过多久,一只蜜蜂飞过来,在它们的脸上转来转去。
又过了一会儿,一群兔子跑了过来,把天鹅和鸭子折腾个半死,可他们还是没动。
忽然,一阵大风刮来,把它们都吹走了,可是它们还是一动不动。
这时一只狡猾的狐狸从灌木丛中走出来,发现了鸭子和天鹅,狐狸一蹦三尺高,今天我能吃大餐啦!
狐狸把它们装进麻袋滚回家,把汤煮好了,准备把肉多的天鹅放进锅里。鸭子看着自己的朋友就要被吃了,心想:不能见死不救呀!于是,它跳起来,咬住了狐狸鼻子,狐狸疼得松开了手,天鹅得救了。
狐狸被吓得灵魂出窍,落荒而逃。天鹅对鸭子说:“其实你也很厉害!”鸭子笑了。“我们都很棒!”