今年的冬至作文
“桂花香馅裹胡桃,江米如珠井水淘,见说马家滴粉好,试灯风里卖元宵。”逢年过节就吃汤圆,但却从未尝试过自己做汤圆。十二月二十二日是冬至,所以我们班在星期二举行了我们盼望已久的活动——做汤圆,吃汤圆。
在活动开始之前,家委会的家长们就把教室打扫了一下,每个课桌桌面都铺上了保鲜膜,膜上放着一碗豆沙馅团子。我们在“铃铃”地上课铃声中,开始了做汤圆活动。家长们一个挨着一个的发糯米团。一开始我学着家长教的方法包了起来,先拿了一些已经和好的汤圆团,放在手心中间,两只手不停地使劲搓,搓成了一个像鹌鹑大小的“小皮球”接着汤圆团就变成了像小饭碗似的“小酒窝”,之后我把面粉撒在保鲜膜上,向“小酒窝”洒了一些面粉,把之前准备好的馅团子也搓成圆形,放进“小酒窝”中,再把“小饭碗”的窝口封死,这样一个汤圆就成形了。
俗话说,万事开头难,这不才开始,我不小心馅放多了,捏来捏去,总不能合拢,汤圆简直就是一个调皮捣蛋鬼,一点也不听话,等我捏完这一头,它立马又从另一个头钻出来了,我只好无可奈何地试着把另一个头捏拢,可是它又从这边露出来了,没有办法,只能加点糯米粉,继续搓起来,汤圆上立马出现了一条条小裂缝,豆沙馅就溢出来。我气急败坏,在裂缝处使劲一捏,捏是捏拢了,可是汤圆却变成了一个棕白相间的“大花脸”,我环顾四周,同学们做得得心应手,好不快活,我默默地给自己打气,吸取上次失败的“大花脸”教训,少放了一些豆沙馅进去,小心翼翼地,一指一指地捏拢,接着在手掌心,轻轻揉搓起来,最后,一个圆嘟嘟的大圆球就诞生了。我心里想:“太好了,我这一次终于大功告成了!”接下来,一个,两个,三个……看着这些白白胖胖,洁白无瑕的汤圆,心里有着说不出的幸福和开心。
这时,家委会的家长们收走我们的汤圆,放进沸腾的锅里煮,过了一会儿,汤圆就从锅底慢悠悠地浮出了水面,好似泡澡的胖子,悠闲自得,远看,一个个小球挨在一起聊天;近看,小球黏呼呼的,好像连体婴儿,让人忍不住垂涎三尺,闻一闻还有一股清香扑面而来……,吃起来汤圆,里面的馅和汤圆汁流淌进我的嗓子眼里,顿时,有一股香甜甜的暖暖的味道直流进我的心里,劳动的果实“真香”那!
这次活动不仅让我尝到了成功的滋味,更让我悟到“失败乃是成功之母”的道理,只有不断从失败中积累经验,才能令自己不断提高,加油!