今年的冬至作文
清晨,当我还沉浸在与父亲的甜蜜相会中时,夫君突然一句:“不好了,闹钟闹过了没?”将我在睡梦中惊醒了!
谁知他今天休息,昨晚居然忘了将他的手机拿房间了!我一骨碌爬起来,一看我的手机,还算好,我还来得及赶去上班!
说起来也怪了,我已好久未曾梦见父亲了,今天怎么又梦见父亲了呢?噢,原来今天又是一年冬至时!不知不觉中,我又在想念我亲爱的父亲了,日有所思,夜有所梦!
冬至又名“冬节”、“至节”、“长日”或“长至节”,《汉书》中说:“冬至阳气起,君道长,故贺。”冬至,原本只是二十四节气中的一个节气,这是一年中白昼最短的一天,冬至过后,白昼就一天比一天长了。
俗话说:“冬至大似年!”在古代,冬至非常重要,人们一直把冬至当作另一个新年来过的。这天,君主们都不过问国家大事,而要听五天音乐,朝廷上下都要放假休息,军队待命,边塞闭关,商旅停业,亲朋各以美食相赠,相互拜访,欢乐地过一个“安身静体”的节日。
冬至祭祖,这是一个千百年来传承下来的习俗。在这一天,我们会隆重祭祀我们的祖先,会缅怀我们故去的亲人,追思我们幸福的源泉,其实,这也算是一种孝道,一种感恩吧!
我回想着与父亲、公公、奶奶、还有外公、外婆等亲人在一起的欢乐时光,不仅泪光点点,逝去的美好再也无法再次拥有!我那至亲至爱的人儿啊,如今你们在天堂一切可安好?相信你们一定也在看着我们一个个不断成长,在保佑我们全家大大小小幸福安康呢!
冬至这一天,各地的民俗虽稍有不同,但目的都是一样的。随着物质越来越丰富的今天,冬至已演变成了百姓家庭团聚的节日,祭拜仪式早已简化。每年冬至,我家夫君都会休息在家,早早地备好饭菜祭祖的。
中午我也比平时稍早些回家,好共同祭奠先祖!心中有祖就行,简单烧些纸钱就行了。看纸钱在火光中翻飞,所有的思念都化作缕缕轻烟,飞向那天堂!
祭祖后,我们全家便围坐在一起吃着火锅。在这样的大冬天,还有什么比吃着火锅,聊着先辈,拉着家常更加温暖的呢?热气腾腾,幸福满满!
冬至,怀念先祖,全家团聚!这是中华民族的一个传统节日。今年这个冬至,更是阳光灿烂,晴空万里,可庆可贺!
情暖冬至,冬至快乐!好好珍惜现在所拥有的一切,善待家人、善待他人、更要善待自己,开开心心过好每一天才是最重要的!