冬至作文
又是一年秋末冬至,风起,微凉。看着镜子中日益成熟的脸,心里写着的心情却也无从道出,左手握着右手,过去牵着将来,二十岁的身躯站在空荡荡的空气的中央。未果,末央,直来直往。风过,衣飘。非风停,乃心动。没有渴望被拥抱的冲动,学会了冷漠的拒绝。冷酷不恰,意气未收,温顺不妥,热情不起。笔下并非无墨,心有万千言,无从下手,无人听诉,无声沉默迷乱,安静得很绝对。烧酒,酒香四溢,未沾半滴便也如入梦境。醉过,罪过。点烟,烟圈飘起,未吸半根便也自得潇洒。燃烟,嫣然。
有生之年,狭路相逢,一朵花开的时间能换来多少个轮回,手心何时长出纠缠的曲线。懂事之间,情动之后,留不住嚯嚯而去的流年,紫薇星划过的弧度带走许愿。情思,情丝,青丝,情死。是谁在旁边走过,只打了一个照面,六月的晴天便起了闪电。相遇是否只是烟火般的表演,相拥是否只是光年般的时差,相吻是否只是不能幸免的缠绵。算不过,留不住,莫舀流水,何必留水,不需挽情,愿迎晚晴。
回忆像个说书的人,用乡音的口吻,摸着似笑非哭的眉头,曾经模样小小的我,那年为戏入迷在找那个故事里的人。琉璃碎丽,流离醉里。缺少了哪个部分,丢了那个虚构的永恒。这一路的风景,百感交集的我,越过生命所能代表的一切意义,面对未知的恐惧,脚步始终坚定。就像最初所相信着的,这不是逃避,而是远行。离去的要照顾自己,不要忘记那些灿烂的痕迹。