冬至作文
“春生、夏长、秋收、冬藏”,到了冬至日,也就意味着进入了一年中最寒冷的天气。古人讲究天人相应,依着老祖宗的规矩,冬至一到就进入了一年中最佳的进补时节。
自我记事起,爸爸在冬至前后会喝参汤。“冬至进补,来年打虎”每次爸爸从奶奶手中接过热乎乎的参汤时,就会来上一句。我真是羡慕得不得了,眼睛一眨不眨地盯着,央求奶奶也让我尝一口。每当此时,奶奶总是连连摆手,笑眯眯地说:“你还太小,乖,长大了喝!”碗中的参汤有些泛黄,和着桂圆肉和冰糖。闻起来有丝丝苦,尝起来一定甜甜的。碗上冒着热气,爸爸用手捂着汤碗,然后一口喝光,仿佛顿时有一股热流充盈着他的全身。
今年,爸爸妈妈说我长大了不少,特地也给我买了红参须温补一下。参须汤端了出来,和爸爸的参汤不同,我的汤是透明的。我用舌尖舔了一下,好苦!嘬了一小口,先是苦,后一回味,竟苦尽甘来。我夹起一小段参须,放在嘴中咀嚼,如黄花菜般有嚼劲,但每一嚼都会渗出诸多苦汁,苦汁流入喉咙,却又感到些许清凉。
我们家的太公最为讲究。临近冬至日,他的窗台上就会多一个瓷瓶子。我忍不住偷偷打开一瞧,一大罐浓稠的棕色膏体,像极了我最爱的热可可。我咽了咽口水,刚伸进一个手指头,“干什么呀?”太公的声音响了起来。“阿太,不许吃独食!”太公先是一愣,然后笑呵呵地拉着我的手说:“这是膏方,用来补身体的。”
“啊?这黑乎乎的也是冬令的补品?”我疑惑地望着罐子问道。
“可别小瞧了它,里面有50多种中药材呢。做个膏方非常不容易。要润药、煮药、挂药,好多步骤。老底子做膏方的大师傅,一口紫铜锅、一根老竹搅拌棒,熬上几天几夜,才能熬出这一罐浓缩的精华。”
“哇,太公,那这膏方岂不比爸爸的参汤还厉害?”
“哈哈哈,那是当然啦。每年到了这个时候,中医馆就会排起长队,真是一方难求。好的膏方师傅做的膏方吃完最后一勺春天就到了!”太公若有所思地望向窗外:“它是我的宝贝,也是老祖宗留给我们的、世代相传的宝贝!”
“天时人事日相催,冬至阳生春又来”。冬至一过,阳气催生。我想国医所谓的“冬令进补”不仅仅是顺应天时,藏露锋芒的形式,更是对来年蓬勃春发的期盼吧!