我们家乡有一句俗语:“家家捣米做汤团,知是明朝冬至天。”冬至这一天对我们来说“大似年”,家家户户都会动手做汤团。我家也不例外。
吃过中饭,妈妈便开始忙活起来了。先把糯米粉和温水放在一起搅拌。在妈妈仿佛拥有魔力的双手下,糯米粉和水就像两个小精灵一样融合在一起了,最后竟然变成了洁白得像雪球一样的糯米粉团。揉好了糯米粉团,取出一小块来,揉圆,挖孔,放馅,再揉圆,一颗圆圆的汤团便做好了。看似很简单,当我做的时候却觉得其中还是有门道的——糯米团在我手里一点儿也不听话。妈妈看着我奇形怪状的成品,笑眯眯地对我说:“冬至吃的汤团又叫冬至团,象征着家庭和谐、吉祥、团圆。‘圆’意味着‘团圆’、‘圆满’,所以我们要把汤团做得越圆越好。”听妈妈这么一说,我便用心地轻轻地去揉糯米团。终于,功夫不负有心人,我也能做出比较圆的汤团了。
爸爸和哥哥听到了我和妈妈的欢声笑语,也加入了做汤团的队伍。一颗一颗汤团落在盘子里,靠在一起,这样子多像一家人团团圆圆地待在一起啊!
晚上,我们一家坐在一起,吃着自己亲手做的汤团,其乐融融。这真是冬日里最平凡的一份幸福呢!