“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳,七九河开,九八燕来,九九加一九,耕牛遍地走。”每当听到这首“九九歌”,大家一定会想起二十四节气中的“冬至”。冬至这天,北方人会干些什么呢?就让我给大家介绍一下冬至的习俗吧。
冬至这天,北方人会吃饺子,而南方人会吃甜丸子。相传,北方人冬至吃饺子是为了纪念医生张仲景。冬至,我们班就开展了“迎冬至话冬至传浓情”的活动,不仅有家长进入课堂为我们讲述冬至的来历与习俗,而且还可以动手包饺子呢!
听完关于冬至的习俗介绍后,我们便戴上一次性手套、口罩和围裙,和家长们一起动手包饺子了。准备的材料有:饺子皮、肉馅,还有一些面粉。有的阿姨竟然还带来了五颜六色的彩色饺子皮。之后,便是与家长一同包饺子的时间。只见阿姨左手拿着一张饺子皮,右手拿着勺子挖了一点馅儿,把馅儿放到饺子皮的正中间,然后把上面先捏着,开始捏两侧,最后用两只手的大拇指相互交叉,用力一挤,一个挺着大“将军肚”的饺子便包好了。同学们见了便也有模有样的学了起来,田依凡把馅儿放的太多,一捏,“咦,馅儿怎么不见了?”她满脸疑惑的说。仔细一看,天呐,原来是掉到桌子上了,然后又被一张饺子皮给盖住了,难怪她找不到了呢!哈哈!史泽宇把饺子要么包的太扁成了肉饼,要么就是馅儿太多,把皮儿给撑破了。同学们包的饺子真是千姿百态,但是却其乐融融。
在大家热火朝天的干劲中,我们班的饺子很快就包够了,几位阿姨和叔叔就端着去餐厅煮了。不一会儿,热气腾腾的饺子就出锅了,看到冒着热气的饺子,大家都表现出一副“口水飞流三千尺”的神态。饺子刚发到每个人的手中,就有人冲上来打第二碗,并且吃的唏哩呼噜的,看来大家自己动手包的饺子就是香!
整个教室里飘满了饺子的香味,也充满了同学们的欢声笑语,大家都沉浸在冬至劳动实践的快乐当中。