冬至的作文300字
邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。想得家中夜深坐,还应说着远行人。
——题记
冬至的南方,寒风呼啸,光秃秃的树木矗立在刺骨的寒风中。周围的几根草儿,围绕在树的身旁,挤成一团,相互取暖。冬至的城镇,外面却十分热闹。家家户户的孩子都在外面嬉闹玩耍,我则在家中与母亲一起做汤圆。
我趴在桌子旁,饶有趣味地望着妈妈做汤圆。白花花的糯米粉儿倒入一个大盆,极像那冬日里洁白而细腻的雪。温水倒入盆里,花白的糯米粉迅速融合在一块。乍一看有点像在跳双人舞。等着糯米粉与温水融合在一起后,妈妈将糯米粉揉成糯米团。白净浑圆的糯米团,与小孩子白净的脸蛋一模一样。
捏一团儿糯米团子压平,裹入芝麻糊或红豆糊,包裹起来,浑圆的汤圆儿就滚在桌子上,像那正熟睡的小白鸭。我跟着妈妈做,不一会儿我的脸像极了白色的花脸猫。妹妹和爷爷直指着我,捧腹大笑。没多久,汤圆做完了。我望着着滚圆的白汤圆,像极了小孩子胖嘟嘟的脸。
汤圆在热水锅煮着,咕嘟咕嘟的声响,仿佛是冬至来到的欢快歌曲。“卖汤圆,卖汤圆,小二郎的汤圆是甜又甜……”小妹们边拍手边唱着我耳熟能详的歌谣,我坐在椅子上,进入了小二郎卖汤圆的铺子。
“叮咚!”门铃忽而响起,入门的是风尘扑扑的父亲。父亲笑着着将鞋脱掉,一把抱起小妹。一家人快乐地笑着,聊着。汤圆出了炉,我和小妹跑到餐桌前,等着汤圆的到来。一碗冒着热气的汤圆摆在眼前,我经不住等待,首先匀起一个送入口中。“烫烫烫!”刚进口的汤圆又被我吐出,我可怜巴巴地看着母亲。她哈哈大笑,说道:“心急吃不了热豆腐!”
欢声笑语中,我们一家人围坐在餐桌前,吃着执呼呼的汤圆。汤圆圆圆的,就像坐在我们桌前的一家人,团团圆圆。