冬至的作文600字
窗外的阳光很亮,是一点雾气都没有的冬天上午。屋里因为迎不来阳光,阴阴凉凉的。一眼飘到外面,收回来的眼神有点眩晕。
今天是冬至呢。
昼最短,夜最长的一天。可惜不能借着这样的转阳吉日美美的睡一觉。虽然夜是最长的夜,工作的时间却还是固定的。
在家里,怕是乡亲们都会出去卖猪肉了,背着背篓,提着袋子,挑着担子。买回来的肉或者大鱼细细的腌好了挂在屋檐上吹着,或者挂起来慢慢熏。不知道妈妈今天有没有去买鱼或者买猪肉。在过年的时候或者下雪的时候,在家里吃腌白菜炒肉,腌辣椒煮鱼,放的红通通的汤,多好吃呀!
可惜今年不能回去过年了,22年来第一次不能依着父母过年。最初下了决心的时候,心里是不觉得有什么。打电话告诉姐姐弟弟的时候,听着他们对过年的安排和回程的日子,心里有些按捺不住了。身边的同事们都在计划着买票打包买年货,心里变得空空的,心里想着,就这样了吗,是真的不能回去过年了吗,也吃不上妈妈做的热汤热饭,也睡不上自己的小床了吗,家里那一大帮亲戚和我的姐妹兄弟都见不到吗,甚至连那条没有见过的小灰狗,也好像是背对着我了。这可怎么好呢!
心里酸酸的想,只此一年,以后再不会了。
作为一个读过书的人,或者作为一个农民的女儿,我一直愧疚于背不全节气表。还好的是现在的日历都会有标记上节气,我也会在看到的时候稍微查该节气的来历和习俗。不至于太过数典忘祖。
都冬至了,不管是阳历还是农历,都是一年的尾巴。旅人思归。而这一年的得失,还是自知吧。