冬至的作文600字
公历十二月二十二日左右,是一个非常有意义的日子。从那天开始,白天会越来越长,大地会越来越暖,九十天后,大地彻底解冻,春天便会降临。因此,这一天是个吉祥的日子。
在古代,冬至比过年还重要。每当冬至降临,朝廷放假休息,军队不打仗,商店不开门,亲朋好友会互相登门拜访。而在唐朝和宋朝,冬至要祭天祭祖先,皇帝会穿上自己最隆重的衣服,举行祭天大典。据说那时的皇帝认为自己是天子,这皇帝之位是上天赐于他们的,何有不谢之礼呢?现在的北京天坛,就是明朝和清朝皇帝祭天的地方,如果细心的话还可以发现那里处处存在着"9”,当时的人们认为“9”是个吉祥的数字。
除了皇帝会祭天外,老百姓们也会祭拜祖先,怀念过去的美好时光,并聊聊家常琐事,表明一切都好。
冬至,人们还会给长辈献鞋献袜,有钱人家还会买一席厚的棉被,防止老人冻伤。
想必大家最熟悉冬至吃馄饨、饺子吧。不知大家有没有听说过这样一个故事:每逢冬至,穷百姓由于买不起厚衣物,只好穿着薄薄的衣裳,耳朵都被冻烂了,当时的医圣张仲景看着一个又一个被冻烂耳朵的百姓,心疼不已,于是把自己家的羊杀了,再把羊肉煮熟,剁碎,又放辣椒,和好面,把碎羊肉包入面皮中,给百姓吃,称为“冻耳朵”。后来人们开始学张仲景包“冻耳朵”,在冬至那一天吃,果然耳朵不会烂了。
“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九隔河望柳,七九河开,八九雁来,九九加一九,耕牛遍地走”这是一曲专写冬至的童谣,形象地写出了冬至之后大自然的变化,天气变暖,太雁归来,柳树发芽、河水开流,开始播种。
俗话说冬至有三候:一候,蚯蚓打结。蚯蚓在这一天身体会冻僵成一团,很像绳子打结的样子;ニ候,麋鹿解。麋鹿的角向后长,因为冬至那天太冷,它的角会被冻住,过了那天,角又会慢慢地生长;三候,泉水动。过了冬至,泉水会开始温热流动,开始冒热气。
冬至,一个值得被祝贺的节气。