冬日的作文
在这样一个冬日的下午,阳光像箔片一般,把一切都照得亮亮的。
走在一片林子里,远远地听到鸟儿醉人的啁啾,引出些遐想和企望。
常常想:人走了一段之后,是不是应该回过头去做些什么?席慕蓉说:“在一段冷酷而又安全的距离里审查着我心深处的思想,审查着那不断要从雾里云里山林里重新向我奔回的少年时光。”刘墉说:“追鹿的猎人,是看不见山的;捕鱼的渔夫,是看不见水的。眼中只有鹿和鱼的人不能看见真正的山水;眼中只看到偶像的人,永远找不到自我真实的灵性。”伯格曼说:“重要的是灵魂。”……
枝头的叶被风吹得簌簌发响,让我想起一首歌:
是音乐吗?如此的轻柔。
是诗句吗?如此的悱恻。
是现实吗?如此的清晰。
是梦幻吗?如此的缥缈。
是长大吗?如此的冷峻。
是少年吗?如此的轻狂。
念想与思绪,无从说起。
我是在品尝孤独,抑或是被侵蚀?
我是在及时行乐,抑或是在沉沦?
我是在,抑或是不在?
已记不起旋律,却能想起歌声的忧伤,是沉默着还是放弃着?是呐喊着还是追逐着?余秋雨说:“沉默与放弃或许是自信的表现。”
一刮风,马上有大片灰尘腾起,好像是原本就有许多灰尘在等待着,趁这一时机,开始在天空舞蹈。谁也不喜欢灰尘,灰尘的舞蹈是被拒绝的一种生命表演。而惟独我,对它却有莫名的热爱。我想起我曾经说过的一句话:“那是一种极其美丽的东西,在阳光下,闪耀出奇异的光辉。”然后有些高兴,再然后便是沉静。当每一场风来临之前,灰尘都准备着把自己的身体奉献出去,去做每一棵细小的野草成长一年的食粮,小草的成长便使它们得到了永生。
走过了十余载春秋,我们是不是也应该做些什么,留下些足迹了呢?回头望望,在尘土之中留下的足迹早已被枯叶所湮没,无从寻找。但我看到了,看到了思想的足迹,尽管有些散乱,有些不着边际,但它们终究留下了,而且永不湮没。
回望走过的这片林子,鸟儿们枯黄如叶,飘零山野。我将是归宿这片林子任一枝条的鸟,听别的鸟叫,也叫出自己的声音。大自然以它厚实的外表和坚实的内核给每一个人以熏陶、启迪和美化。慢慢地,一个人就变得质朴而又冷峻。时光总会带来风雨,带来复杂的遭遇,一个人必须有沉着承受的能力。
想起一句诗,不知是准写的:哪怕是我的心被尘土湮灭,我也会满怀喜悦。它大概是说要以美的心态去面对生活中的各种遭遇吧。
太阳落山了。在这样的一个下午,一个冬日的下午,任思绪飞扬,听着风的声音、落叶的声音,还有灰尘的声音。把它们当作一段旋律珍藏起来吧,它们是撒落一地的青春的声音。