天气许久不曾有过的放晴,一派万里无云,日照紫川。东风凛冽,寒意刺骨,有丝丝颤抖。见证过昨日的云晖,挥洒在天空,以大片光斑的形式出现,更犹如一副风景画,淡淡的橘黄轮廓之中,浓郁的竟是分染的美丽。一缕缕艳霞向远处渐次回转,汇集在最西边。太阳像是疲惫的老人,以谦躬的姿态走向迟暮,走向尽头。我们每天都面临着不同的匆忙与忧愁,是否也会伫足,观察上空自然赐予的美观呢?是否与会在意,头顶那一抹浓烈的晚霞呢?驻足于脚下,在留意下一步路的同,也要试着领略另一种变化另一美丽。给予自己片刻的安宁与享受。无意看见,那群有条不紊飞行的鸟,在天空划出自己独有的弧线,它们在飞翔,虽停歇不知在何处,但在这一刻,却发挥着独有的美丽,我也体会到了一种生命力以及欢喜。
在时光的彼岸,遗存着各种各样的秾丽与哀愁,我们是否也可以放下所有包袱,试着去发现与停歇呢?深秋初冬的十二月份,以最后的姿态,完结一年,所有的美都汇集于心,这就是幸福。
如杂树生花,云雀在天,春醪回甘,日照紫川。