知道爷爷晚上要来家里做罗宋汤给我喝,这一天我都沉浸在那牛肉菜汤的香气里不能自拔,中午学校的午饭都提不起我的精神,以至于下午就开始肚子咕咕叫,晚上回到家就想吃饭了,到了家我就嚷嚷着要赶紧开饭。俗话说好饭不怕等,我可真是等不及了。
爷爷最拿手的就是做罗宋汤了,至于它为什么叫罗宋汤我查了一下资料才知道,原来它是乌克兰国家的传统美食呢,没想到爷爷还会做国外的美食,真的是厉害啊。爷爷说他们上学的时候学习的的是俄语,当时还是叫苏联的国家,现在已经没有这个国家了,他们都解体各自为政了,但是他们的美食文化还是统一的,那就是俄式红菜汤一直保留着,很遗憾,爷爷奶奶之前去到俄罗斯并没有品尝到俄罗斯的特色菜肴,我想着等我长大了也可以去品尝一下,奶奶说她曾经吃过很正宗的俄式菜肴,就在我们的起士林餐厅,我也想去尝一尝,看看爷爷做的到底地道不地道,我也想去看看那个历史悠久的起士林餐厅到底长什么样子?可是现在的我最想吃的还是爷爷做的罗宋汤。
虽说没有吃过正宗的罗宋汤,但是爷爷做的味道也是很好的,我每次都可以吃上两碗,下面我来给大家介绍一下是如何制作的吧,这可是爷爷的秘方啊。
首先是准备各式蔬菜,有紫菜头,圆白菜,土豆,洋葱,番茄,牛肉,芹菜,胡萝卜,奶奶还添加了莲藕,反正我觉得蔬菜够多就对了,都很好吃。然后是准备黄油,牛奶,番茄酱,番茄沙司,胡椒粉,油盐糖醋生抽。牛肉是爷爷在家里炖好的,所以带过来做就很方便了,汤水都备齐了。
下面就是制作了,先将西红柿清洗干净切块,然后制作西红柿酱,如果西红柿味道不够就放一些番茄酱和番茄沙司。然后就是将胡萝卜,土豆,洋葱切成丁状,翻炒胡萝卜丁,土豆丁,洋葱丁,芹菜段,莲藕块,这时把黄油放进去,就会散发出来很香的味道,然后将番茄酱料倒入,牛肉块和牛肉汤一起倒入熬制,熬到变色发红,蔬菜开始变软,放入牛奶,盐和糖,点一些香醋,撒上胡椒粉,准备出锅。