冬日的作文400字
在黑龙江省冬日的湖面上,满是洁白的冰雪,那冰,像一颗颗的钻石;而那雪,像柳絮。在这广阔的湖面上,一缕缕阳光照射在湖面上。在东北,这冬日的阳光没有春日阳光的活力;没有夏日阳光的炎热;也没有秋日阳光的火辣,但它有自己独特的风格,那就是温暖与奉献。
奉献,是因为它在冬日的白天,无时无刻不陪伴人们。独自走在这广阔而又孤独的湖面上,陪伴着你的,除了刺骨的寒风,剩下的,就是这冬日的阳光。
温暖,是因为冬日的阳光照在人身上有一种无法表达出的温暖。往日所沉积的块状的冰和昨日新下的雪,在这阳光的照射下,缓缓融化,而在夜晚,这些刚被阳光母亲所融化的冰和雪,又在这寒冷的夜晚被冻在湖面上,为整个湖面的厚度又“尽了份自己的力”。这个过程,在整个冬天日复一日的循环着,直到春节过后的某一个节气——立春,从这天开始,天气一天比一天的暖和起来。一天,白天被融化的冰和雪在夜晚不再被冻上,这天以后,一缕冬日的阳光刺过冰层,湖水找到了他的出口,随着一条一条的裂缝出现,冰面很快被分割得支离破碎,但湖面上得的冰一定不会后悔,因为,这是母亲含着泪水所融化的。
几天后,天上开始下雨了,这冬日的阳光也即将被春日的阳光所替代,而它,要等九个月后才可以再次出现,继续陪伴着湖面上的人。