冬日的作文
“墙角数枝梅,临冷独自开,遥知石是雪,唯有暗香来。”在狂雪纷飞的冬日中,你不经意发觉在被冰雪实压梅枝旁,散发出淡淡的芳香时,你会不会因此受到鼓舞呢?你的心灵在此刻会颤动吗?——题记
我爱梅,我并不是爱她的姿态,而是爱她的精神,爱她的毅力。
有人说,冬是寒冷凄凉,呼啸的西北风吹凉了你的脸,更吹凉了你的心。此刻你或许会惆怅,或许会叹息,或许,自暴自弃。当这时,墙角石缝中长出的一棵梅树在苍茫大地上顶着狂风暴雨悄然绽放时,你一定感受到了拼搏的动力吧!也许她小小的花瓣非能与洛阳牡丹园里国色天香的牡丹比嫣然,但你只要用心去倾听那深红的花瓣,你也能倾听到那种预被摧毁,但永远无法被摧毁的力量。
元稹曾忧虑惆怅地写到:“不是花中偏爱菊,此花开后更无花。”好像早已开始惧怕隆冬的严寒。可当你在寒冷的腊月看到梅花枝头被厚厚的冰雪所压,弯曲的树枝好像在默默诉说着绽放之路上她的艰辛和坎坷。然而此时她的绽放,即使牡丹花开,千瓣桃红,也不足以形容她的画意时,你是否感到刺骨的冷风中燃烧着一种火焰般的力量,是否觉得前程虽艰难也有勇气拼搏。
有些人,总爱在遇到挫折时抱怨,而从不想自己该怎样努力使自己走出困境。然而,梅花从未抱怨,只会让自己努力奋斗,奋斗,再奋斗!终于,她开花了,在百花凋落时,她独领风骚。此时一贯被称冬日之最——玉洁的雪花随着“梅须逊梅三分白,雪却输梅一段香。”的诗句落下,也甘拜下风,稍逊风骚。略思,此时的梅花如果开在阳春三月似乎也不会得到如此之多的赞美吧!
梅的美,不是那种红红绿绿的俗美,而是在凄凉中那种高傲而不争艳,充满自信的美!