一到冬天,空气是干燥的,人的脾气有时也变得极坏,就像我。
阳光灰蒙蒙的,迷糊糊的,既亮不起来,也隐不去,傻傻地照着大地,洒下零落的光芒。大山呆呆地任凭那狼群般的北风肆虐暴行,不再言语,更不理睬,只知道把心焐热,等春的到来,督促绿色成长
下了雪是最好的,更像个北国,千万种风情等你评说。洋洋洒洒的雪花,飘飘忽忽地落在大地上。那一片片雪花,就是一个个会说话的精灵,而且纯洁天真得要命,蹦蹦跳跳地落在你手心,想攥住他,和他说说话,叙叙旧,可一眨眼,就化成水从指缝里溜走了,是怕你说烦谈忧般地唠叨不休。要么就张着嘴,让雪落进去吧!永远衔着他,相信能净化我们的魂灵,还是别的什么?可雪花还未到嘴里,就总是化了,无形而逝了。眼睁睁地看那纷飞飘舞的雪花,很匀,很自由的样子,摇摇头,无声地笑笑。
雪落在地上也不消融,虚虚地积起来,什么都掩盖了本质,连现象都模糊了。天和地之间,已经没有了空间。
在雪天里,是见不到太阳的,太阳也会封冻的,可你的脸红红的,他的脸也红红的,太阳光不见了,那红起来的脸,不正是一个个小太阳吗?草是干枯了,绿的时候逼人的眼,而今是累了,死死地睡去了。树上的叶子也脱落了,失去了风采,早已没有往日的神气。可干枯枯的、孤单单的黑树枝上来了一群叽叽叽、喳喳喳的麻雀,栖在枝头,闹闹的样子,哪不是一群会唱歌的绿叶吗?