冬日的作文
北风呼呼地吹来了,冬天,也悄无声息地飘来了。我不禁加快了脚步。
玻璃窗上的凌霜花传递着冬的呢喃,木窗也早已忘记了夏日里一棵柳树婆娑的树影和温柔的缱绻。连那些在夏天里整日聒燥的麻雀也早已不知去向,一定是睡着了,这可是冬天啊。
可是在那石径小路的拐角处却有一抹淡紫,那是一朵小花。它颤微微地张开了紫色的花瓣,在寒风中绽放。它的腰多么纤细啊,像一位芭蕾舞蹈家,随着风舞动。这是春天的一个残梦吗?
我不由得停下脚步。
“为什么在这寒冷无比的冬天会有这样一个春天的精灵呢?”我喃喃自语,陷入了沉思。许是一粒酣睡的种子,迟迟不愿醒来。带它揉揉它那惺忪的睡眼,在这冬天的某日里苏醒,才发现春天已经走远了。
它是不是有过一丝犹豫,要不要开花呢?假若继续沉睡,等到来年的春天再开放,那么这个季节呢,就又要错过了……一朵小小的花也有了心事。
它一定是下定了决心:那就开吧!不能再错过了!于是在一个多雾的早晨,天空还蒙着一层雾霭,噗——一朵小小的鸢尾花就在这条小路的拐角处悄然开放了。
它悄悄地探出了脑袋,清晨的冷风不时吹过,多冷啊!它打了个寒战,凝视着冬日里荒芜的大地。它那小小的叶片护住了它那脆弱的纤细的腰,任东西南北风。它顽强地抵抗着,直到和煦的阳光穿透云层,它才停下来喘口气,暂时停止与风的斗争……
会有人注意到它那小小的身躯吗?会有人看见这路旁的点点生机吗?会有人停下脚步,凝视一下这冬天的大地吗?
也许不等有人发现它,它明天就会凋谢了,可是它的花心之中一定有一个小小的春天在绽放!
我叹了一口气,表示无奈,因为我内心之中有一个声音在说:“现在的人们都在低头看着手机,谁还会注意这些东西啊?”我仿佛听见了我内心深处传来的一阵笑声……
现在才想起曹文轩的话:“未经凝视的世界是没有意义的。”我看了看那朵已经枯萎的鸢尾花,又一次走向前去。不过这一次,我故意放慢了脚步……