冬是美的。
她固然不如春那般活泼,笑的不如夏那般烂漫,也不如秋那般飘香,却独有一番韵味。
她笑着姗姗走来,带走秋天最后一片落叶。光秃秃的树干的确是冷清的,但又有它独特的,凄凉的美。平日里它都是那青翠欲滴的树叶的陪衬,而没了叶,它便露出了平日里不为人知的,被叶掩盖的美。光滑的树干在寒风中树立着,树枝蜿蜒着探向苍天,展现着它沧桑的外表下炽热的生命力,在寒风中“问天”。像是冬的哨兵,又像是冬华服上璀璨的点缀,为她本比不上其他季节的景色增添了一丝独特的韵味,这正是冬的迷人之处。
那些树枝是多么动人,让冬刺骨的寒风都不那么令人望而却步。风吹过树梢,带上了北国的冰冷,但它在树枝间的嬉戏又惹得那些枝条在风中轻晃,晃出悦耳的沙沙声,和寒风萧萧应和着,奏起冬独特的,其他季节没有的旋律。
冬的景色不止有凄美的。下点小雪,冬也能有春的妩媚。
最惊喜的莫过于早上睡眼惺忪地拉开窗帘,瞧见窗外屋顶上,汽车上,树枝上都睡着一层薄薄的雪,世界变成了白色的。一想到玩雪,寒风似乎也不那么凛冽了,冬也变得格外可亲了。走出去,鞋轻轻踩在覆在地上的薄薄的一层雪上,沙沙,留下一个浅浅的脚印。轻轻抖掉落在松树上的一小簇雪,树枝随着颤动,雪水顺着松树细细的叶子被抖在地上,把叶子洗濯的更加苍翠,衬得那薄雪更惹人令爱。
雪落在故宫里,就又是另一番风味了。古老而威严的红墙,在白雪的衬托下显得更加肃穆。白雪落在石狮子上,落在琉璃瓦上,落在御花园里,一个个古老的物件,沧桑地立在皑皑白雪中,静静地立在皇城里,无声地诉说着百年来的故事。
冬是美的,她美的别有一番风韵。