冬日的作文
墨尔本的冬日经常下雨,喜欢在雨天读书、写作,外面雨声淅淅沥沥,我内心清清静静。凝神沉思,灵感来时如清泉奔涌,带着我的情感,落在电脑屏幕上。
花园里的几株山茶开得正艳,花朵上带着雨滴,如美人出浴一般,掩面含羞。想起苏东坡一首歌咏山茶花的诗:“山茶相对阿谁栽?细雨无人我独来。说似与君君不会,灿红如火雪中开。”美丽的山茶,可愿听我的心事?
冬日里雨水丰富,花园里的青草长得很快,草叶上落满水珠,如颗颗珍珠一般晶莹。雕塑大师罗丹说过:“生活中不缺少美,而是缺少发现。”一滴露珠,也有它独特之美。
花园里不知名的淡粉色小花,也在雨中开放着,忽然发现两朵小花紧紧依偎在一起,好似一对恋人,它们在我家后院卿卿我我,不想却被我撞见,顿时羞红了脸。
那棵柠檬树开出了白色的小花,惹人爱怜,初来时它还象赢弱的孩子,经历几载春秋已茁壮许多,待到夏末秋初,枝头将挂着黄灿灿的柠檬,等着我来采摘。我见证了它的成长,它见证了我的成熟。
几周前插种的玫瑰枝条,已有成活的迹象,枝条吸足了水份,芽眼处冒出娇嫩的幼芽,在我的悉心呵护下慢慢蕴育生根。我为它们准备了一块地作为 花床,待春暖花开,便可将插条移植到暖洋洋的花床里。“花床”,喜欢英语中的这个词汇,多么美又多么拟人化!鸟有爱巢,玫瑰有花床,花儿就象美丽的精灵,为我带来无限的快乐。
偶尔有只小鸟来房檐下躲雨,东瞧瞧,西看看,抖抖淋湿的羽毛,拍拍翅膀,欢快的跳来跳去,我不想惊扰它,任由它玩耍。
房檐下挂着两盆蟹爪兰,粉红色的花朵似蝴蝶般缀在嫩绿色的叶片上,它们还有个好听的名字叫“仙指花”,是仙人的手指吗?不得而知。
这些开在冬日里的花更是可爱,不与春夏的百花争艳,让人们四季里都有美丽可赏。如果不是它们,我该如何度过这沉闷的冬日。
记得在北京居住时,家里可没有这样的花园可与之亲近。我只有一个小屋,冬日里喜欢泡一盆水仙,控制好温度,让它们在春节里开放,满屋生香,沁入心脾。书架上,养了多年的的绿萝几乎垂到地上,让我的小屋充满绿意和温馨。喜欢在冬日的暖阳中,靠在沙发上,捧本好书阅读。我爱我的小屋,温暖、雅致。
妈妈说,爸爸培育的蝴蝶兰又开花了,我能想象那娇俏的花朵。冬日的思绪,飘到父母那小小的阳台,那是父母精心打造的世界,搬到新居,父母爱花依旧,将养花这一爱好进行到底,久居城市的人们用爱心创造与自然的亲近。而我也继承了父母的这一爱好,精心呵护我的花,浇水施肥,拔草除虫,就像童话中的小王子那样呵护心爱的玫瑰。好花自得有人赏,我懂得欣赏,便是它们的知己。女人如花,渴望在最美的岁月遇到知音,为其倾情绽放,无怨无悔。
不知不觉,雨过天晴,暖阳出现,冬日的思绪,就这样在温暖、馨香中静静流淌…