初冬的早晨作文
如果你没有在初冬的早晨独自走过一片芳芜寂寥的空旷,你体味不到清冷的北风吹拂下藏着多少的叹息。
初冬的早上,我踏着野草走向屋后的沙堆,现在那里只余下基底的一些残留砂砾,北风吹来,满地黄沙走尘,和着破烂的塑料袋悬浮在空中,我只能闭上眼睛背过身去。我总觉得北风像是收拢了草木经冬凋零的叹息,不然何以悲伤成这样的调子。
如果你没有闲情逸致地走过初冬的草木,你不会看见芳菲落尽后仍然扬脸开放的花儿是多么的自怜自逸。
“众香摇落独喧妍,占尽风情向小园”——当我走过楼下小园子里卵石铺就的小径,在下水井盖旁看见这种黄色的野菊花挤挤攘攘开得热闹时,我想起的便是这一句诗。在桂花和芙蓉花都凋谢了的初冬,野菊花小小的花蕊真的是占尽了小园风情。久违了,它们还是我小时候在晚稻收割后的田梗看到的模样,北风呜咽,水瘦草黄,在丰收后的清冷的田土这种黄色的野菊花开始兀自上演他们的热闹,闪烁在我孩子晶亮的眸子里。
初冬的早晨,迎着北风我去园子里看那些草木,今天是真有些冬天的凉意了,我心意也如经涤荡。小区后面的围墙外是一户矮树的灌木掩映的农家,小小的土坡上悠然自得地养着鸡鸭。墙外的人淡漠地看着一墙之隔的城市高楼深闭的门帘以及里面孤独的人们。我在这边隔一墙对峙,鸡犬之声相闻,也许老死不相往来。
会想起一些寂寞而美丽的女子,比如《金粉世家》里的冷清秋,她的姓名和性情恰合了这一番冷清,繁华的门楣暖不起清净的心,愈是冷落愈是自尊;又有《红楼梦》里的林黛玉,同样的繁华门第里,聚不拢落英的花魂草魂,人声熙攘溶不进去她骨子里的孤标傲世。一样寂寞开花的女子,都质本洁来还洁去,一个借一场大火遁形,如灰飞烟灭般消失,一个在寒风的呜咽里远逝,只落得白茫茫大地一片真干净。
有时候,我与她们的心境能如此贴近。
冬天,总是寂寞些的,于清净的心情,正好合拍;热天,也是好的,看阳光灿烂可心逸神飞。每一天的日子,平常就是福分。又想起于坚说的“即便是关在监狱,我也一样热爱任何一种生活”。平淡日子的每一分秒,都可以咀嚼有味,口齿噙香;僻如用心久嚼白米饭,能品出麦芽糖的甜味来。