秋水,碧空,归雁。
红枫,旭日,飞鸿。
娴云飘飘,落木萧萧。
秋,是忧愁风雨,长于诗词的静穆女子,素手擎笔,一阙阙优美的散韵随风洒落人间。浅浅款步,风舞裙裾,飘逸成塞北荒原的清霜微寒;星目皓齿,淡扫蛾眉,寂寞成江南水乡的浩渺云烟。当你还在那一曲平仄中情醉流连时,她,已然丢下一片片淡淡的思念,渐行渐远……
秀靥如霜,秋波含烟,眉梢挑起了人世间千般的愁绪,在一片萧瑟中依依挥袖,当清池闲成了深潭,当红叶续满了思念,眼中,却再也寻不见她瘦削的身影……
如果说秋似水一样的薄凉,她有江南的女子的温婉,像青花渲染的精细的茶盏,那么,冬就是一壶烫好的热辣辣的老酒,他有关东汉子的豪情,亲近他需要粗瓷大碗,清洌的流溢着岁月的甘醇,飘荡着土地孕育出的五谷的香,他洒脱粗犷,他胸怀宽广,浓郁的让人蹙眉,绵长的让人回味。
没有雪的问候,依然能感知到他的气息,此刻,面对严寒对生命的拷问,我知道,他来了。他是一个宽厚严厉兼而有之的长者,不太好打扮,脸上写满了沧桑,他的步履,踌躇间体现着力量,气势如同指挥着千军万马,一往无前,不可阻挡。
时光荏苒,不管你是否愿意接受,岁月仍如流水般一去不返,感悟沧海桑田的变迁,尽数洗去心中的不舍和挂念,唯有心怀坦然,静静面对季节轮回!阳光收起了往日的绵长,此刻变的娇小可爱,用自己的无力成全着冬的气概,还有随风缤纷的落叶,用生命的余音舞动,告别曾经相伴的枝桠。这是冬盛情邀请的舞会吧!没有掌声,没有喝彩,但因为饱含岁月的凝重,依旧神圣素洁,淋漓酣畅!
山,换了一身衣裳,深了颜色,褪了鹅黄青绿,更显得端庄;水,流动中也慢慢放缓了步子,它也许正思考着如何调整自己的节奏,确保融入冬日的旋律。
时光易逝,形色匆匆,生命长河一路滚滚向前,其间不知淹没了多少英雄和壮志,回首千年,史书记载的、随波湮没的,都一样渺小成一粒河沙,无人在意当日的荣光与繁华,平凡,是生命的真谛,在平凡中营造快乐的生活,始终是一个需要让人领悟的千古话题。百年的人生,应该学会驾驭和修饰,为柔情的岁月添上多彩的浓妆,快乐生活,让周边的人同你一样绽放笑容,这样的生活格调才有情趣,陪着我们走过的分分秒秒,每一个平常的日子才有意义!
轻盈的,化身到了地上,妩媚的,蒙上了一层寒霜,娇羞的,无意间尝试着深藏。在他面前,斑斓的色彩学会了退让,从容和简洁,踊跃的惹别人嫉妒,默默无语间他传达了自己的喜好,尽管,传达的有些绝对,他用自己的一举一动诠释着:我的性格,很低调。
期待着一场雪,这是冬日最美丽的语言,剔透晶莹,清爽洁净,一眼望不尽的彤云,一夜呼啸的北风,簌簌而下的柔弱身姿倾诉着骨子里的素雅,她是盛开在尘世之外的至美的花,带来天外的芬芳,把问候向世间抛洒,漫天飞舞,天下着色,那一刻,定是万物仰视……