冬季是一年的最后一个季节,意味着一年的结束。因此,冬天的景物总是会使人生发忧虑惆怅之情。而一中校园里的冬景就不同,在这里,你感受不到一丝一毫的忧虑与惆怅,你所能感受到的只有满满的生命气息。
走进校园,你若是不仔细观察,便只能看到白茫茫的一片。映入眼帘的兴许还有屋檐上倒立的冰锥,空中翩翩起舞的雪花,以及窗户上冬姑娘那精美的霜画,这些单调枯燥的景观共同构建出了一幅悲凉凄清的图画,令人观赏起来直打寒颤。
但是如果你仔细观察,就会发现这白色与无色的图画中还夹杂着些许绿色。
一提起冬天的绿色,人们常常会想到松树,在校园的一角,也能看到十余棵松树。它们排成一排,像守卫边疆的战士那样笔直地挺立着,凝重、庄严又严肃。大雪将松树覆盖得严丝合缝,这身白衣裳也让松树那原本青葱的绿叶显得有些苍白。但是正如陈毅先生所写的“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”在春天来临之日,这松树的光芒必将重新释放,我赞美这冬日里的松树!
除去常青树松树,一中校园的绿色还有杨树的功劳。与松树不同,杨树在大多数地方并不是四季常青。而在寒冬的一中,这杨树上竟还闪烁着几抹绿影。这几抹绿影,像是绿色的火焰,在满是积雪的树干上闪动,仿佛嘹亮的歌声,歌颂着生命的伟大。有时有寒风吹过,这绿色的火焰就会被吹弯了腰,可是不一会儿,就会回到原来的位置,是那样的倔强与顽强,好像在完成使命一样,延续着生命的火花。这就是生命的伟大之处!我赞美这冬日里的杨树!
比起松树与杨树的绿色,更令人惊奇的是在这严寒的冬季,竟然还有小草在吐绿!在被厚重大雪覆盖着的大地上,却能看见几点绿色,像是白色的连衣裙上点缀着绿色的宝石,美丽又动人。从那绿宝石的花纹中,仿佛能看见春的气息,听见春的芳菲。小草是那样的脆弱,一片雪花都可能将它击倒。可是在寒风呼啸、大雪纷飞的十二月,它们却依旧挺立着,像是背水一战的战士那样永不屈服,绽放着生命的光彩,释放着生命的气息,这是怎样顽强的生命力!我赞美这冬日里的小草!
不管是南方还是北方,在腊月都已是寒风凛冽、大雪纷飞,而一中校园里却是另一番景象。她仿佛一位芳龄的姑娘,时时刻刻都充满着生命的活力。哦!我赞美这伟大的生命,我赞美一中的校园之冬!