“寻寻觅觅,冷冷清清,来找冬天气息”。今天,老师让我们找冬的气息,我素不知冬已来临,大概是天气还很暖和,导致我还没有走出秋的怀抱,进入冬向我敞开的冰冷的胸膛……
老实说,我并不喜欢冬天,除了冰车、冰刀等娱乐项目外,与夏天的轻装短袖正好成正比,冬天总要穿上笨重的衣裳,在天还未大亮的情况下,冒着寒风去上学……
我想着这些琐事,一边又睁大眼睛仔细寻冬……哈!功夫不负有心人,在教学楼的拐角处,我发现了薄薄的一层冰,准确来说应是一滩正在沉睡的水,踩在上面吱嘎,吱嘎的做响……
偶然,回望一下教室,发现了冬的面纱,窗上结了一层薄薄的、晶莹的霜,旁边的水管上也结了几粒小冰珠,圆润润的,在夕阳的映衬下,更上了一层红晕,保持着摇摇欲坠的姿态。寒风一吹,似乎便要坠下,实是更坚固了一层,更圆润,消失在我的视线之外……
偶与同路同学谈起我的发现,同学笑我痴,戏曰:你穿这一身“铁甲”装坦克嘛?正是一语惊醒梦中人,与同学们朝夕共处,竟未见他们穿着变化,他们早已换下运动服,运动衫却换上了“雪中飞”“雅鹿”,每个人都将自己捂得死死的,穿着这一身武装,倒似一个个被包裹着的布娃娃……
反过来想,是什么让我们不肯放弃武装?是它,是呼啸的狂风,所谓“风动时树又岂敢不摇”,它又何尝不是冬的象征?