校园的冬,景致并无什么大的变化,但操场足够空旷,可以看得见高远的天空。
北国的冬是响晴的,那洗练过的蓝赏心悦目,大大方方地舒展着,不浓不淡,风致远在苍白的寒风之上。
枯枝衰草孤零零的四处徘徊。我无法分辨风朝哪个方向吹,只是乱哄哄的拥在一起,叫嚷,喧闹,将枯叶送至空中飘零。
冬是苍白的。枝干苍白色。地面苍白色。空气苍白色。薄雾苍白色。我苍白色。我在苍白的冬日里苍白地笑或哭。
一切一切像风一样涌动,我分辨不出它们从什么地方吹来。时间苍白色,言词无力说出口,我望见苍白色的云,那是时间死去的地方,而我不曾来过。
太阳的余温还依稀可触的时候,我穿过操场两侧那些高大而沉默着的杨树。它们没有叶子,不会唱歌,却在这萧索的季节里沉默的呼吸。平稳而舒缓。像一首安眠曲。
冬阳是唯一的温度。恰似云后的晴天微微透出明朗。透过那枝丫看过去,一条条伸向远处的枝条微微发颤着。景致总是不同的,一点一点开到极致。
大抵那太阳也要落了,浓影移过来,我和同伴默默的向着有余温的地方走过去,我们像两株和平相处的植物一样安静淡然。
可是,萧索。萧索。寒意。何时才能融入那仅存的冬阳的暖意啊。冬。一声无言的微喟。