当寒风在我耳边说着悄悄话,弄得我面红耳赤时,我知道,冬天来了。
校园的冬天是极具特色的。
迈入校门,只见学生们一改往日的活泼劲儿,全都换上了笨重厚实的衣服,缩着脑袋,手插在口袋里慢慢踱着步子匆匆地奔向各自的教室。
沿着正门大道一直向前便来到了初二教学楼。此刻楼前的花圃一片寂静,先前飘香的金桂早已收起的余味,留下的只有深青色的桂树叶子。那几棵广玉兰依旧挺立,只是在寒风的吹拂下少了洁白纯净的花朵,也仍是那样的黄绿叶子,绿的那一面就像打了蜡一般,偶有阳光照射,灿光闪闪,恍如碎银,分外美丽。走在花圃的小径上,常有黄叶飘落,似蝴蝶轻飞,又如舞者妖娆的身姿,不经意间踩到地上的枯叶,发出“咔嚓、咔嚓”的清脆响声。哦,这也许就是冬日的赞歌。
穿过花圃向左转个弯就到了小学教学楼,映入眼帘的便是那棵比三层楼高的水杉。春夏季节的它是朝气蓬勃的,一身葱绿不知给人带来多少阴凉多少活力,还记得初一时我们常常围坐在树下欢声笑语的情景。而冬天的你总是除去一身的披挂,树叶渐绿渐黄,渐黄渐红,恍惚间五颜六色起来,最后终于像喝醉了酒一般,脸酡红了起来,浑身燥热起来了,便脱去这红红的袍子微鼾起来了,像个功成身退的英雄。在这棵杉树旁有一小丛竹林,依然摆动着自己浓绿的枝条,挽住你的手,勾住我的衣角,凝神倾听却也听到窃窃的细语,“沙沙沙沙”地,是在说着秋的糗事吗?
不知不觉到了午餐时间,吃完了饭我总习惯性地从食堂西门出来,途经假山池塘,总会驻足观赏,高高的假山上还镶嵌着小凉亭,透露着一股浓郁的古色古香的气息。池塘里常住着一只乌龟,平时几乎每个中午都会爬到一块凸起的石头上晒日光浴,最近却未曾见过它,可能也是因为天气太冷,冬眠了吧。
我回到教室,闭上眼睛回想这一切的一切,心中不由慨叹:北风无情,而当你真正静下心来仔细观察,便会发现,校园依然满怀生机。