风,吹走了秋的气息;雪,掩盖了秋的金黄;寒冷,抹去了有关秋的一切记忆……莱芜的初冬已经来临。
初冬的第一场雪,来也匆匆去也匆匆。早晨刚睡醒,便听见寒风吹过的声音,我好奇地拉开窗帘,看到的是大雪纷飞。雪花漫天飞舞,有的像飘零的树叶,打着旋儿从天空落下;有的像飞舞的蝴蝶,忽左忽右,忽上忽下,不肯轻易落地;有的从这家窗台飞到那家阳台;有的停在高高的树枝上,随树枝左右摇曳;有的落在屋檐上,再也没有了柔软的身影和美丽的舞姿。
初冬的第一场雪让人猝不及防,却带来了视觉上的享受。见惯了连绵秋雨,猛然看到漫天大雪,让人变得兴奋起来,跑到屋外,投入大雪的怀抱,神游其中,悠然自得。初冬的第一场雪来去匆匆,但给大地增添了一抹雪白的色彩。冬天虽然不如春天柔嫩、夏天多姿、秋天灿烂,但给我留下了很深的印象。
我爱莱芜的初冬,更爱初冬的那场雪!