刚出门,一阵凛冽的风袭来,我不由地打了个寒战。
远处枯黄一片,枯枝败叶满地是,只剩下半边墙的小学校舍瘫倒在枯草堆里。寒冷的空气中夹杂着几丝悲意。
走过几片枯树林,一大片绿油油的麦田尽收眼底。在寒风下,他们荡漾着绿色的波纹,一层层传播开来。小河边,一片片枯败的芦苇杂乱无章地插在浅浅的河水中,失去了往日的挺拔和活力,风一过,它们的腰几乎要断了。马路上,没有了昔日的热闹,变得销声匿迹。偶有路人经过,也是匆匆忙忙,他们都把衣服裹得紧紧的,唯恐风儿钻进身去。
在一方萝卜地头,有两个孩子正在拔萝卜。他们用尽浑身解数,不知是冻的、还是累的,小脸变得通红。拔出后,两人跑到小河边洗了,然后采了几绺棉花,藏到大树后,边擦边狼吞虎咽的吃了起来。我走了过去,轻轻咳了一声,俩小家伙撒腿就不见人了。
这只是初冬,冰天雪地还有到来,我有准备,过一个寒寂的冬天。