曾经,有一棵树,当他还是棵树苗时,便被绿化工人种在了北方的一个小路边。他和其他树苗一样,在一个美丽的春天出生。打那时起,他便希望自己是一棵小松树,这样在秋天就不用舍弃自己宝贵的叶子。
随着他慢慢长大,他渐渐清楚自己只是一棵小白杨。他十分懊恼,但他仍继续生长,毕竟这还是夏天,秋还没来呢!打他头一次长出新枝和绿叶的时候,他就下定决心不丢弃一枝一叶。所以,在他的脚下,从没出现过一片叶子。而在他头顶上,却有比别的树更多的叶子。他太爱他的叶子们了。
等到夏快结束时,小白杨开始喘气了,太多的叶子在他头顶上面,压得小白杨弯下了腰。进入秋天,他的伙伴们任风吹落自己发黄的叶子,渐渐变秃。他们不止一次提醒小白杨快丢弃自己的叶吧,但小白杨怎么舍得呢!
所有树,除了小白杨和松树外都只剩下了树干,但小白杨的叶还从未掉下过。风儿吹过,小白杨把叶子抓的更紧。秋也拿他没办法,便随风离去了。
紧接着,随着一场雪,冬来了,树们都进入了梦乡。这时候,小白杨却仍顶着越来越沉重的叶,不忍松手。他总相信,冬很快会过去。
北风吹着雪花,打在小白杨身上。他抖一抖叶上的雪,静静等待春风的到来。
三个月,转眼过去了,别的树刚刚苏醒,热情地向小白杨打着招呼,小白杨看着春的到来,松了一口气,欣慰地笑了,记得一年前,他还是一株小苗。
当别的树刚刚抽出点点树芽时,小白杨有的是茂密的叶子,小路上的人们把他拍下来,在互联网上、在报纸上,在人们的谈话中,他成了主角,越来越多的人关注他。
又是夏出场的时候了,小白杨渐渐笑不出来了,随着继续长大,枝越来越多,叶越来越沉,他好累好累,但他却仍不肯放松手中的叶。
直到秋天,小白杨感到那么疲惫!他知道,若自己松一松手,便会轻松许多,但他并没有那么做,因为还有什么比自己的叶更宝贵的呢?
深秋了,秋风使劲扯着小白杨的叶,而小白杨却不如一年前了,他没有力气与风搏斗了,他太累了,他眼看着自己心爱的叶被风残忍地扯去,却无能为力。要知道,他是多么爱自己的叶。
在那一年的冬天,小白杨顶着仅存的几片叶,感到了从未有过的轻松。东北风呼呼地吹,从他指缝中抠出一片片叶,小白杨好伤心,只得任风吹落旧叶。当最后一片叶被冬夺去时,小白杨的心碎了。与此同时,他也渐渐睡去了。
第三年春天,当别的树都渐渐苏醒,小白杨却没有。在林木工人将他据倒时,发现他已经是空心的了。
同样是那个位置,又出现了一颗新的白杨树。但他的故事,就无从得知了。