傍晚,太阳散发出金色的光芒,周围的云霞也被染得金黄,瓦蓝瓦蓝的天空中偶尔有几只鸟儿飞过。
我在旅馆的小院里踱步,一个身着橙色工作服的环卫工人出现在我的视线中。成人与垃圾混在一起,那该有多脏、多臭!我鄙夷地朝他看了一眼,跑回房间和妈妈一起看电视,等待着夜晚的来临
第二天一早,我便被那凛冽的寒风冻醒了。于是起身穿好衣,打开窗户,晨风刮在脸上,冰凉冰凉的好似一把刀。不经意间,往楼下一看,隐隐约约看见一个人影,也穿着橙色衣服。仔细一瞧,正是那位环卫工人。他早早地在楼下打扫卫生了。我有些诧异,但更多的是敬佩。
和妈妈简单打过招呼后,我跑到小院里,在一条石凳上坐了下来。我就这样静静地看着他。那满是皱纹的脸被冻成了紫色,手被寒风刮的裂开了一道道口子,红一块紫一块的。他应该很疼吧?我呆呆地想着。终于打扫完毕,他不顾得休息,转身去到下一个地方,门口的志愿者送来一瓶水,他笑着擦擦手接过来。
天空阴沉沉的,似乎随时都可能下雨,而我的心里却格外温暖!因为一束阳光照进来,照到了我的心里。