冬日里作文500字
母亲,您是我冬日里的阳光,替我驱走严寒,带给我无尽的温暖。
那年的冬天来得很早,当我还在暖和的被窝里打滚的时候,妈妈已经望着窗外飞舞的雪花为我担心了。妈妈知道我不爱穿太多的衣服,便把一些又薄又暖的衣服放在我的床边,然后去买菜了。
太阳也冬眠了,地上白雪皑皑,树上的叶子也早已掉光了,小河载着黄树叶停在岸边,一动不动。风像巨人的手敲打着每家每户的门窗。
我从床上慢慢地爬起来,穿好衣服,走到阳台上,只见阳光照耀在雪地上,又是一个玩耍的好天气。楼下没有一个小伙伴,我只好独自去赏雪。我走到河边,拿起一块石头朝冰面砸去,石头在冰上弹开了。我看见冰块没碎,便想下去溜冰。可是,我刚踩上去,冰块就裂开了,整个人“扑通”一声掉进水里,我大声叫了起来。
这时,妈妈正好买菜回来,她看见我掉进水里,立马丢下手中的菜朝我奔来,二话没说就跳进水中,然后用尽全力把我往上托,一次、两次、三次……最后,我终于在妈妈的托举下爬上了岸。而妈妈呢,几乎瘫在水里。当妈妈用尽全身力气终于慢慢爬上来时,她不顾自己全身湿透,嘴巴冻得乌青,而是一个劲地问我:“孩子,你怎么样?没事吧?冻着了没有?有没有受伤?快一点告诉妈妈!”我当时已经冻僵了,什么问题也答不上来。妈妈挣扎着起来,拼尽全力飞快地把我背回家,给我换好衣服,而她自己衣服上的水都结冰了。因为这次落水,妈妈受寒生病了,过了一个多月身体才慢慢恢复,却落下了咳嗽的病根……
此后,每年冬天我只要看到小河,就会想起妈妈二话没说就跳进水中的身影;只要听到在冰面上走路时发出的清脆悦耳的声音,就会想起妈妈挣扎着把我背回家的那一幕。我永远忘不了那个冬天。