初冬作文
故乡的冬来了!昨夜,天空还飘着一抹雨丝,今天一早起来已全无踪影,地面还是干的,空气还是清冷的,人还是懒洋洋的;马路边的梧桐在零落的黄叶飞舞中还别有风情的招摇着些许绿意,好像在炫耀它无尽的生命;院子里阿翁阿婆挥着他们那光秃秃的大扫把尽情地抒写着漫长的人生,好似画家在挥毫泼墨,创作着一幅没有尽头的写意画轴。
故乡的初冬是心里一个沉甸甸的惦念。
村前的枕头地里,出土不久的麦苗,蔫头耷脑地趴在地上,任凭阳光的爱抚和微风的挑逗;极目远眺,沟沿上花白的羊群在悠闲地咀嚼着它的食物,放羊的阿翁阿婆,穿着厚厚的棉袄或眯着眼睛靠在沟坡上、树根上,享受着他们自得的乐趣和温暖,或扯只树根漫不经心地吆喝着他们放羊的号子,沟里的水日复一日,年复一年的流着,带走了一个个黑夜与白天,也带来了一年年的春夏秋冬,更带来了庄稼人的悲欢离合、恩恩怨怨;沟沿上,不知道度过了多少个年轮的老杨树笔直地眺望着远方的天际,光秃的树干纹丝不动,好像在诉说什么,又好像在倾听什么,更好似在沉思,哪天才是一展“杨眉”的时候呢?
几只调皮的鸟儿在枝头飞来越去,各自唱着各自的曲儿、调儿,高一声,低一和,好不热闹,给冬日里的村庄平添了一丝生机;羊群偶尔传来一两声咩咩的叫声,放羊的老人或不情愿地瞥一眼然后翻身换个姿势,或干脆一动不动地继续享受这冬日里的悠闲。
晌午了,放羊的老人悠悠地起身,掸去身上的尘土和茅草,吆喝着清凉的放羊号子,赶着他的羊群回家;家里,新来的孙媳妇儿做好了热腾腾的饭菜还等着爷爷回家呢?
这就是故乡的初冬!