不知何时,温柔的秋风变成了凛冽的寒风,光临渭北高原。一片片黄叶,带着对秋的眷恋,无声又无奈的飘落。
清晨的清洁工,忘记了冬天,无惧严寒。他们用勤劳的双手,美化着街角,他们用忠诚陪伴着四季的轮回。
一颗思念的心,穿过清晨的薄雾回归故里。温暖的小屋中,唯有二老那孤独的身影,父亲在后院的小菜园中收拾着枯枝败叶,塑料棚下的香菜和青菜为小院带来了勃勃生机。母亲忙活着家务,锅中飘来小米稀饭的清香,盘中那盘泡菜让我终生难忘,那热乎乎的馒头散发麦香,准确的说是妈妈的味道。
门前的玉米仓把秋天守望,金黄的玉米又让人想起了爆米花的清香,村姑小芳凉晒着衣物,谁又知道她似水柔情的肩上,扛着家庭千斤的重量。
大雁南飞,唯有喜鹊在枝头高歌,守护着故乡,守护着忠诚,守护着信念。
白霜又一次夜袭麦田,倔强麦苗带着士可杀不可辱的高风亮节,经历了无数次的风吹雪夜,健壮地成长,为孕育果实而顽强地生存着,这也许就是伟大的生命力吧。
清晨的寒气挡不住民工前行的脚步,在这寒冷的天里,他们知难而进,因为他们用亲情的信念,支撑着灵魂。因为有爱而这个冬天不再寒冷,不再漫长。