似乎还没有真正感受到秋天那多彩的季节。冬天已悄然来临,也许是户外运动少的缘故,如今的冬天,感觉不像过去的冬天那么寒冷。
但从路边那排一向葱郁的白杨树,一夜间仿佛完全变了颜色,再往下看时已是满地金黄了,即便这样树冠枝条之上仍然还有很多片片泛黄的叶子,不肯脱离枝条的呵护顽强的坚持着。正因为他那瑟瑟发抖摇摇欲坠的可怜样儿,才感觉冬天已真的来了。
在很多人的感觉中,冬天是一个萧杀的季节,好象很多生命似乎已经停止了生长。其实当繁华散尽,曾经的一切都在记忆中变得愈加清晰,秋去春来,花开花落,没有遗憾,惟有淡然的平静,还有一份了无理头的牵挂和期盼 ?在似水流逝的岁月里,没有冬的联接,天地就无所谓春夏秋,没有寒冷的历练,万物也不可能生机重现。
有了冬,叶子终归要落下,而且落得无声无息。但从而会有了另一种境界。叶子落下,来年会再发新叶,那就是我们的希望,预示着我们始终有新的开始!
如果没有冬天的萧杀,或许我们感受不到春天的妩媚;
如果没有冬天的寒冷,或许我们不能体会到夏天的温暖;
如歌的岁月,曲折的人生,有欢笑,有泪水,有快乐,亦有痛苦。行走于这个世界,因为有了男女,把这个世界变得复杂;因为有了花草,这个世界又充满美丽的色彩;因为有了爱恨,这个世界又有了战争;因为有了钱财,这个世界又有了抢夺!人类在这个处处充满矛盾的的世界里,永远会不甘寂寞。阅尽人间冷暖,终要天地归一。唯有心境靠自己打理,如果始终保持一颗美好而平和的心,对生命常有祝福和包容之念,那么冬即是春,春即是冬,就会达到天人合一,无欲无求的至高境界。