冬日的作文
冬日,凛冽的寒风毫不留情的刮着。上午还吝啬地撒下一丝温暖,现在却在厚厚的云层里躲得严严实实,似乎连它也在畏惧这寒冷。
街道上三三两两的行人都裹在御寒的棉衣里,都在匆匆忙忙地赶路。我也一边低声咒骂着这鬼天气,一边扯了扯围巾把自己裹的更严实了。
我的前面是一个扎着小辫子的五六岁的小女孩。她身着红衣红裤,手里还拿着一只棒棒糖。她似乎没有受到严寒的丝毫影响,正在向身旁的母亲不停的问东问西。
我的注意力不禁被这可爱的小女孩所吸引。突然,她惊呼道:“妈妈,那边商店外角落的人在干什么啊?”
我顺着小女孩的目光望去,原来,那是一个缩在墙角的老乞丐。他身上的几件单衣破烂不堪,脸上的厚厚的污垢使我看不太清楚他的样子,只是看清了那因生活的苦难而日益加深的皱纹和浑浊无光的眼睛。
我听见小女孩的妈妈正在向她耐心地解释“乞丐”是什么。突然,小女孩挣脱妈妈的手掌,向不远处的老乞丐快步跑去。
她到了乞丐面前,轻声唤道:“老伯伯,老伯伯!”
老乞丐像是被小女孩的话语惊到了,无神的眼睛猛地转向了小女孩,一动不动地盯着小女孩。
小女孩似乎并没有发现老乞丐的异常,只是兴高采烈地说道:“老伯伯,我妈妈说,我是乞丐,是专门要人钱的。老伯伯,我没有钱,但是我有这个。”说着,她扬了扬手中已被舔了几口的棒棒糖。
“我没有钱,我把棒棒糖给您吃吧,不过我已经吃了几口,您不会嫌弃吧?”小女孩把糖递向老乞丐,见此情景,我既感动又惭愧。
忽然,小女孩的妈妈一个箭步冲了上去,一把拉回小女孩,小女孩随即一惊,手中的棒棒糖“啪”的一声掉在了地上。
小女孩的妈妈似乎在小声呵斥着小女孩,小女孩不服气地反驳道:“妈妈,他又不是坏人,为什么不能和他说话?”
小女孩的妈妈一时卡壳,索性不再说什么,带着小女孩快步离开了。我的视线又转到了老乞丐身上,这下子,我再一次惊呆了,老乞丐正伸出布满伤痕,青筋突起的双手,缓缓地捡起那些散落在地面的四分五裂的糖块。不知是因为寒冷还是因为其它的原因,他的双手竟有些颤抖。
我再扭头望向小女孩,那模糊的火红的身影,那跳跃着的火红给这寒冷的冬日带来一丝暖意。
我眯着眼睛,抬头望向依然是层云密布的天空,心里暗自想道:“天快放晴了吧。”