冬日的作文
冬天的太阳总是懒懒的。已是七八点钟的光景了,太阳才慢吞吞地从东南方向缓缓升起来,红着脸,像个满脸羞惭的姑娘。
我家的阳台很大,且三面都是大面积的落地窗,每当太阳越过前面楼房顶部的时候,阳台以及阳台里的物件便都沐浴在阳光里,暖暖的,尤其在这寒冷的冬日里,感觉真是件幸福的事了。
我悠闲地坐在摇椅里,静静地欣赏着室内的热气在阳光里升腾的景象。任太阳白白的光随意地打在我的脚上、腿上、肩上抑或脸上,柔柔的,软软的,感觉像母亲温暖的手,轻轻抚摸着孩子的头。面前本已塌着腰的各色花草,经阳光一照便又重新挺直了腰板,仿佛在偷偷诉说着昨晚的情事。尤其是那一盆谢爪兰,往年都是春节前后才开花,如今在缀满花骨朵的叶尖上,竞三三两两地升起小红花来。玻璃缸的鱼儿悠哉悠哉的,每逢我将鱼食偷偷投进去时,有的则凶悍地争抢着鱼食,有的也跑龙套一样,在鱼缸的周围活跃起来。
窗外,被寒风折腾了一晚的树木,此时仍在料峭的风中颤抖。外出的男女老少,不得不裹紧厚厚的的棉衣,笨重却都迅速地一闪而过。前几天刚刚落下的雪片片儿,有的仍凝结在已结冰的湖面上,有的则散落在枯草丛里。而楼顶上的雪在阳光的照射下,仿佛将太阳的光亮都延伸到一根根冰溜子上面,寒冷却生动着。
背风且有阳光的地方,几只花猫在一个仿佛精心整理过的枯草堆上,正慵懒地晒着太阳,偶尔也伸展一下懒腰。一群麻雀在草堆旁毫不畏惧地跳来跳去,啄食着枯草的种籽。但当有人经过时,便都轰的一声飞到树枝上,等平静时就又回到刚才的地方。天空异常的干净,蓝的像春天的湖面,白的像秋天的棉花。偶尔有振翅而过的鸽子,成群成群的,遗留着的长而响亮的哨声,仿佛都穿透我的窗户,脆脆地响在我的耳畔。
此时此景,我想不管是品一杯香茗,还是静听一首小乐曲,也都能使感受到一种乐趣所在吧。你看阳光包裹着的我,我则沉浸在思想的流里,如阳光里的一丝微尘,被膨胀蒸腾着;如风中的一片树叶,招招摇摇地飘落着;又如水里的一缕浮萍,轻轻柔柔地摇曳着。
推却尘间事,独坐闲日里。不错,当一个人真能拥有一种淡定的心态,之后再去对待我们身边所发生事的时候,是不是会有另一种感悟呢。