我拖着疲惫的身体,拉着行李箱走出了西雅图的机场。那时,是冬天。刚下过雨,但是天空并没有像国内那样下完雨后的碧蓝色,而是,灰的。室外的气温只有七八度,从小生活在南方的我,把羽绒服又裹得紧了些,而那些已经习惯当地气候的美国人,基本都是短袖衬衫和薄外套。
到酒店时还不到下午3点,所以一直在酒店的大厅里坐着,7个人一起围着一个壁炉,渴望摆脱寒冷的困扰,但火,却很小。3点以后,进了房间,吃了一份汉堡王的套餐,草草洗了个澡就睡了。而真正的西雅图好风景,是来了以后的第二天才见到的。
那天起的很早,但也许是昨天睡得早的原因,毫无一点困意。目的地是距酒店4小时车程的一座山,遗憾的是,到现在都不知道那山的名字。当差不多4个多小时以后,到达了山脚下,一块写着closed的告示牌像是一道闪电似的,把好心情劈得个无影无踪。也许是海拔导致的温差原因,到山腰时就全是雾气了,隐约看到山顶的一片白色,也就是这片白色,才会封山。
为了不让一行人扫兴,我们出发去了一个火山湖,车程不到半小时。当我们到达时,下着小雨,湖面起了雾,但并不影响这湖周围的风景。走到湖边,那湖水,如同小石潭一样清澈,唯一少了的,是那些“空游无所依”的鱼,还有那让鱼“影布石上”的阳光。抬起头向远处看去,有着连绵不断的山,目光随着那高低不一的山峰望去,愈来愈远,直到那些云雾朦胧了那些山。
坐在车上,望着后窗,看着一点点消失的那一片湖,心想:别说是整个深圳,整个广东省,有这么清的湖水吗?