“这个家,我再也不回了!”他抓起书包,头也不回地冲出家门。
现在时间已是冬至,但今天绝对不同以往:阳光如春天般温暖,明艳艳地洒满大地。他抖了抖肩,脸上掠过一丝动人的微笑。然后他撒腿就跑,来到一个商店,麻利地把爸爸刚从美国给他带回来的书包摔到店里透明的玻璃柜子上,老板是个识货人,二话没说给了他一千两百块。然后他又很顺利地把剩下的一大摞崭新的笔记本、练习册卖给街边收购站了。他觉得轻松极了,那些折磨了自己近十年的仇人全部一扫而光了。他看着厚厚一摞花花绿绿的钞票,红的、绿的、蓝的都有,钱面上的毛爷爷向他微笑着。他快活极了,嘴里哼着不知名的小曲,双脚不由自主地跳了起来。
他已经对未来规划好了。先去美发店把头发染成黄色,不对,是红色;然后再去网吧把最心爱的人物升到满级;再去高档一些的酒店好好吃一顿,要点一瓶啤酒,嗯嗯,两瓶吧......以前这些事情绝对做不了,不仅妈妈唠唠叨叨说个没完,爸爸保不齐还能动手呢!现在一切都好了,他觉得自己像游戏里的大侠,智慧无穷又能力非凡,他应该可以浪迹天涯了。到了理发店,他又改变了主意,染了个奶奶灰,店主说这是当下最时髦的,他同意了,但收了八百块不知是否有些贵。泡在网吧应该有些时间了吧,他完全没有时间概念,虽然老板提供了两碗方便面但现在还是很饿。他揉了揉眼睛,这样看东西能清楚一些,用手拨弄了一下挡着眼睛的新头发,才发现外面已经很黑了。走在热闹的大街上,才发现天上竟然还飘起了雪花。熙熙攘攘的行人没有一个是他认识的,忽然他闻到一股诱人的香味,熟悉的不用走上前就能知道的酱肘子的味道,那是他最爱吃的美食,也是妈妈最值得炫耀的手艺。他不由自主走向前,下意识地把手伸进裤兜里,可是他只摸到一枚硬币,他把裤兜翻过来,直到硬币“啪”的一声掉到地上,他才真正相信,自己没钱了。他有些后悔,头发染成红色也许能省些钱。他忽然有些想家了,也可能是想妈妈了,而且这个念头越来越强烈,他不由加快了脚步,顶着雪,奔向家的方向。
家里真暖和啊!看到妈妈在厨房里忙碌的身影,他觉得自己鼻子一酸,眼睛里泪珠在打转。然后心里升起一股热气,渐渐布满全身。夜里他睡得温暖又踏实,一觉醒来,天已经大亮,走到窗边,发现雪已经停了,红红的太阳刚刚升起,格外温暖。
“妈妈,我上学去了。”妈妈还没来得及回答,他已经冲出了家门。