冬天,是无情的,是残酷的,他摧残着一个又一个坚强的生命,但他们依然顽强的活了下来,在寒风中展现着他的性格……
那一天,很冷,天空中下起了朦胧胧的小雨,北风呼啦啦地吹着,发散出刺骨的寒意。天空灰蒙蒙的一点亮光都没有。人们一个个撑起雨伞在细雨中匆匆地行走着,为了躲避严寒。我撑起一把伞,在雨中行走着,在那严寒的气氛中我打了一个寒战,不由得竖起了衣服的上的领子,拉了一下拉链。冬天,以他的冷漠,裹挟尽百花的艳影,留一地斑驳的黄。他,是多么的残酷,摧残着生机,摧残着一片片的绿色,让整个世界变得黯然无光。我行走在这条大街上,走着,走着,蓦地一点坚挺的绿色出现在我的视野里。
那是一颗怎样的植物啊!叶子的边缘已露出萎黄的老态,但还是透着着那铁一般的绿。他贴在地面上,努力地抬起头,好像在向众人展示他那顽强的生命力,旁边的那些花花草草都已枯死,变成一堆一堆的枯枝败叶,而他在这里面,显得多么艳丽,展示着他那勃勃的生机,此时此刻,我不由得想起了一个每天都在我家门前的人——环卫工老王。
他每天都很乐观,即使干这个活有苦又累,但是他还是每天笑嘻嘻的,所以说大家都称他为——“笑公”。
笑公他每天都是先从我们这里开始的,每天清晨都会听到“唰——唰——唰”的扫地声,住在这里的人都知道笑公,笑公大概五十岁左右的样子,黑色的头发中渗透着一些白色,脸色蜡黄,脸上布满皱纹。
他眼睛小小的,笑的时候咪成一道月牙似的小缝,鼻子挺挺的,一圈又细又密的胡子生长在嘴唇的两侧,右臂上有一道很长的伤疤,但关于伤疤的事他从来也不提起,即使有人问他,他也是一笑带过。如果有小孩问他,他会给他讲一个有趣的小故事,让孩子忘记自己问的问题。
听说,他手臂上的伤疤是救孩子被歹徒划伤的。这让我们看见他时顿时心生敬意。
夏天是一个炎热的季节,每当他扫地的时候,汗如雨下,黄豆大的汗珠从脸颊流淌下来,滴落到地上,虽然是在这样炎热的气候中,笑公依然干劲十足,旁边的那些和他是熟人的,见到这样的情景,递上一瓶矿泉水,让他不要再干了,休息一下。笑公摇了摇头说他自己还有好多没扫,说着又拿起扫把开始扫了起来……
中午是笑公的休息时间,每天他都会拿着一把竹椅搬到大树下乘凉,知了“喳——喳”地叫着,笑公和他的好朋友坐在树下,右手拿着蒲葵扇,又说有笑的,两颗大门牙非常的明显。他经常讲好听的故事给我们听,逗得我们哈哈大笑。
眼前,那棵绿色的小草在寒风中战栗着,摇摆着。但它还是不屈挺立,和狂风搏斗着。笑公在前几年去世了,可他那乐观开朗的性格感染了我,让我有勇气面对生活中的各种苦难。
天空中乌云密布,电闪雷鸣,这必定是狂风暴雨的前兆。我依依不舍地作别那抹绿色,加快了脚步,往家的方向走去……