冬日的作文
城市与乡村是有很大区别的,冬天亦是如此。城市的冬日与乡村的冬日,各有各自的风味与特点。有人喜欢城市的冬日,但我却独爱乡村的冬日。
尽管进城已经十余年了,但对乡村的留恋与热爱一直没有改变,或许与生俱来我有一种乡村情结吧,尤其是乡村的冬日。
乡村的冬日,在我,是美好的,是祥和的,是温馨的,是让我流连忘返的。每年的冬天,我都会选择适当的机会,悄然离开城市,走进乡村的冬日,一睹乡村冬日的风姿与美丽。
城市是喧嚣的,是嘈杂的,当然也是便利的,毕竟生活在城市里最大的好处就是方便,什么东西都有,交通发达,生活方便,发展机会多,正因为如此,现在城市里的人越来越多,空气也每况愈下。而乡村虽然亦在发展,但毕竟比起城市来说,速度还是要慢许多,有话说,发展缓慢的地方,却有许多美好的保持。一些远离城市的乡村,却很美丽,也许正是如此。
下了车,便往乡村赶去,但又不想走得太快,生怕一走快了,领悟不了真正的乡村。真到了乡村,心也便放松了。放眼望去,那山,是那般宁静与伟岸;那溪流亦是那般清澈与明亮;那劳作的人们,虽然不是每个人脸上都带着微笑,但不难看出,他们的心情都不错,脸上尽是平和与安详之色,让人顿生亲近与亲切之感。那村庄,更是静谧与和谐,偶然听到几声狗叫声,蓦然让我感觉出自己已然走进真正的乡村。
住下来,与东家拉拉家常,与西家聊聊生活,与村人打打牌,抽抽劣质的旱烟,也别有一番风味。尽管,有时会感觉到生活有些不便利,但毕竟乡村的美丽实在太多,有趣的事情也很多。如果不是工作需要,我真的愿意一直住在乡村不走了,毕竟乡村是美好的。我爱乡村,特别是乡村的冬日,更让我痴迷。