跟她认识不是一天两天的事,只是在小学时参加游泳训练从队友成了好朋友,尽管我们没有相同的志趣……
犹记得那时天空是明亮活泼的蓝,像一片海洋浮在天空,掩盖这一切的不幸。那个夏天我真的陷入了一种歇斯底里的状态,因为好朋友的离开、不守承诺,我在游泳时尽情发泄着我的难过,她只会偶尔安慰几句,但我知道她不希望我难过……
到了秋天,街道两旁的梧桐树开始疯狂得掉叶子,一片片,掩盖逝去的灼灼夏日,踩在衰败的叶子上脚下发出支离破碎的声音,我为那些碎裂的落叶默哀。坐在她的自行车背后,听着她轻轻唱着歌。她的声音很好听,我总是在后面放心地“修身养性”,她的自行车技术很好,间接的促使我的技术越来越差。
才刚刚入冬,天气骤降,秋天的余音还未褪去。终于有一天,她一脸严肃地告诉我她很难过,我的血液凝固了。原来一直都是她在前面为我遮风挡雨,原来一直都是她在充当着“安慰天使”的角色,原来她平时快乐的笑容下隐藏着一颗不为人知的受伤的心。我试图学着她往常一样说一些冷笑话给她听。她笑了,推了我一把:“白吃,不会说话就不要说啦!”可我分明的看到他的眼里有潮水。
依稀记得开学时在语文课的演讲时,她因为朋友在清晨带来的生日问候而感动,因为朋友的不真诚而难过,也许并非每个人都能懂得,但我知道,他在讲述着自己的故事,对朋友投入了全部的真诚。
冬的味道在整个空间里蔓延,就为放晴的天空终于露出一丝温暖,在柠檬黄的阳光下,她穿着玫瑰色的羽绒服,远远走来,这个冬天,这个明媚的不可思议的冬天,我在淡淡的暖意下找到了那熟悉的微笑,尽管有一丝无奈……
我仍然坐在她的自信车背后,听她唱着歌,天空是透明伤感的蓝,像裸露着伤口的孩子,扯心扯肺的疼痛……