冬日的作文
冬日的黄昏,以往时车来人往的街头显得死气沉沉。寒冷的北风吹来,人们不由得加快了脚步,在雪上留下了一个个脚印。
放学回家的陆天加快了步伐,径直向家走去。在一个路口,他停下了脚步。路边的树丛里传来一阵呜咽的声音,陆天不由得走近看了看,发现了一只瘦骨嶙峋的流浪狗,它看着陆天,仿佛在乞求食物。陆天突然心头一震,起了怜悯之心。他飞快地跑进商店,买了一块面包给那流浪狗吃。但每当他上前一步,那只狗就后退一步。陆天这才发现,那只狗的左后腿瘸了,似乎是被什么人打的。陆天想:那些人太可恶了,不仅不给吃的,还打那只狗。陆天无奈只好将面包扔在地上。那只狗飞快地叼起面包,往后退了几步,开始狼吞虎咽地吃起来。陆天走在回家的路上,心想:这只狗好可怜啊!不仅挨饿受冻,还被人打瘸了腿,要是能将它收留就好了。可是妈妈不让我养任何动物,连仓鼠都不让养,何况是一只瘸了腿的流浪狗。陆天越想越着急,到家后,陆天装作若无其事的样子对妈妈说:“妈妈,我今天看到一只流浪狗,瘸了腿,好可怜啊!”不料妈妈听到后却十分着急:“啊?那么可怜啊!你就把它带回家,让它住在我们家吧,不要让它冻死饿死呀!”妈妈的回答出乎陆天的意料,虽然很惊讶,但他还是按照妈妈说的去做了。
从此以后,每当陆天回家时,那只狗总会出来迎接他,家里也热闹了起来。