冬日的作文
睡睡懒觉,洗洗衣服,喝喝清茶,品品散文,晒晒暖阳,任时间从指间流淌,淡淡的心情宛若漂浮在茶盏边沿的茉莉花,散发着悠悠清香。周六,就这么闲居着!
周日的午后,斜阳微醺,诱惑着我投入了冬的怀抱,神游于冬的山水。
蒹葭苍苍,白鹭翩飞
冬日的太湖边,放眼一片苍凉的枯黄。
寒塘残荷,落叶败枝,凋花荒草。记得两个月前还花团锦簇,惊艳盛开,如今却留下了瑟缩在冷风里的躯体。哎,该是睡着了吧,做一个美好的梦吧,梦见春来了,夏来了,梦见伊人的眼泪滴在花瓣上,告诉她冬来了,但醒来春也就来啦!
风是油彩的画者,大片大片葱翠挺拔的芦苇竟被风无情地摇曳成寂寞的沙漠黄,似一缕缕碎裂的素帛,斑驳了一湖。但它们依然像坚毅的战士挺立在冰水中,顶着一髻儿柔柔、绒绒的白花,陪着日落日升,陪着遥不可及的天空。不由感叹:蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。不由地伸手采一茎芦花,轻轻一吹,飞絮飘摇,落在脸上软软的、痒痒的。遥想着芦苇也在做着柔软青白的梦吧,青葱翠绿的叶,伴着煦暖的和风微笑-------
“嘎”的一声,一只白鹭从芦苇荡中飞起,打破了冬的宁静。徇着忽然的声音望去,这白色的精灵轻盈地滑翔在水面上,划着优美的弧线,惬意地舞蹈着。倏尔又钻入了芦苇丛中不见了倩影。这自由浮动的生灵陪伴着静默的芦苇,相信这个冬季不会寂寞。
一方天空一湖水,一片芦苇一点鹭。好一幅冬日油画!
桔子彤彤,层林尽染
下了太湖大堤,车驶进了山林。两旁树林阴翳,遮天蔽日。路右边矗立的梧桐伸展着黄色的英姿,路左边矗立的不知名的树却舒展着绿色的娇姿,黄绿相携,错落有致,相映成趣。真有人在画中行的感觉。
蜿蜒的山路向前铺展着,一半烟波浩渺,一半重峦叠嶂。那一重重山,一层层树,让风之神彩笔一抹,晕染得一片嫣红,一片金黄,一片墨绿,一片褐色,错综交错。树把深沉凝视给我,把浓绿苍凉给我,把碎金橙黄给我,把轻柔婆娑给我,把执著坚守给我,把浓墨重彩给我,不由赞叹:看万山红遍,层林尽染。
但映入我眼帘最炫目的颜色不是万山枫叶的红,而是那路边摆放的一筐筐桔子的红。在这苍黄的天底下,在这静寂的山林间,在这肃穆的冬林里,那一点点橘红,像一颗颗玛瑙,像一团团火苗,像一盏盏红灯笼,笑迎着八方来客。红彤彤的桔子后面映着一张张沧桑的笑脸,伸着一只只枯瘦苍劲的手,他们就用这种原始的方式在招揽着生意。老妇人裹着头巾,老夫戴着草帽,皮肤黝黑泛着光亮,我想他们的手定是粗糙皲裂如树皮吧!祝福他们一份辛苦能换来一份红红的收获!
一重重山一层层树,一筐筐桔一份份甜。好一幅冬日油画!
沐着微霞,我们和山林惜别,且行且去欣赏下一幅冬日油画。