静静地漫步在鱼池边上,冬风刺骨,僻静的花港,游客甚为廖落。
十二月了,鱼儿们也并非如其他三季般蠢蠢欲动,更仿佛是水的一伤的件附属品一般,一动不动。
冬风又刮了。我拥紧了外套,可寒风还是钻了进去,我一个寒噤。柳条随风舞动,线条依旧那么柔美,可还是缺少了盎然的翠绿,不免多出一份死气沉沉。游客们喧闹地经过花港,可每个人都脸色不悦,大有脸色铁青之间,水几乎没有流动,让我想起了那璃江。偶尔一条不怕冷、顽皮的小鲤鱼上来吐一个小水泡,游客们便一阵骚动,无非不是在拍掌、喂食,希望鱼群游动起来,不让他们见识下西湖十景之一“鱼”。
游客的骚动,使河边的小店又响起了一阵阵吆喝声,花港一下子又热闹非凡,陆续又来了几团游客,零零星星拼凑起来,场面空前的热闹。
一时间,只见寂静的西湖被当成了照片的一部分,炫耀的工具,一片白光烁成一片,亭子、桥、店……。乃至字碑,到处堆满了人,丝毫不在意这冬风。
冬风猛了。
刹那,人们惊呼起来,水面也泛起了层层涟漪,鱼儿们也惊慌的游动起来,水面上刚些时候结起的薄冰,如大陆般碰撞,磨擦,沉浮,融化……
我静静地看着一切,抚着风减小,看它、触它回到那冬风初起的模样,风感。
冬风初起的花港是寒冷的,却让人有种沉醉的美。