少年陆天和志愿者徐明做了一件好事,事情是这样的。
那一天,陆天正走在放学的路上,看到不远处有一位大约七八十身着绿外套,黑裤子的老奶奶正准备过一个十字街道,陆天觉得这样做很不安全,就迈大步伐,以老奶奶两倍的速度跑到道街道的志愿者徐明面前说了些什么,徐明点点头,跑到路中间指挥,让人们停车陆天也回到老奶奶身边说,奶奶,我来福您过马路吧,老奶奶说不用了,我自己可以走,在露天的再谦让下,老奶奶才同意意,只听见在十字街道上的鸣笛声不断,又看见徐明狠狠地瞪了他们一眼,又把目光移到了露天和那一位老奶奶的身上,整个街道敬平静的出奇。几分钟过后陆天才将老奶奶安全地扶到对面,待老奶奶谢过陆天之后,志愿者徐明才让信号灯那面绿灯的车辆行走。
在之后的几天里,老奶奶和陆天天天都会相遇,而志愿者徐明也总是帮助陆天把老奶奶扶到对面,直到有一天。
正当陆天扶老奶奶走到路中间时,一个似乎酒驾的司机叫道小朋友快点走,别耽误了我走!边说改边拍着喇叭,徐明走到车窗前,说,这位先生你非但范了禁止酒后驾车的宪法还这么没爱心,你知不知道我现在一个电话你就可以坐牢了?那个司机这才安静下来。
此后再也没有发生过类似的事了。