初冬作文
唉!妈妈真是的,非得让我在外面吃饭,还好她给了我十块钱。初冬的早晨,我冒着严寒在路上踽踽而行。
“卖热饼了,谁要热饼!”一个稚嫩的声音传到我的耳朵里。“呀!有热饼。买个热饼暖暖身子。哎!卖热饼的,停下!”我兴奋地跑了过去,只见卖热饼的是个小男孩,他身上穿着补丁的衣服,一头乌黑的头发,黑色的大眼睛显得格外可爱。他的脸已被冻得紫红紫红的,让我看着心疼。
“姐姐,你买几个热饼?”小男孩高兴地问。我回过神来说:“我买两个热饼吧!哦,对了,一个热饼多少钱?”“姐姐,我给你便宜一点儿,八毛钱一个,你看行吗?”小男孩用乞求的眼神看着我。“那么便宜,你不会是骗我吧?”我轻声问道。“不会的,给!姐姐,你的饼。”我接过饼一看:哟。又大又厚的饼,阵阵的麦香气扑鼻而来。我心里乐开了花,赶紧掏出十元钱给那个小男孩,就迫不及待地开始吃饼了。小男孩低头在口袋里摸索了很长时间,小脸憋得更红了。小声说:“姐姐,我的零钱不够找你,先找你八块二行不?剩下的两毛钱回头我再给你送去。”小男孩低着头。看着小男孩为难的样子,我在回味着嘴里饼的香气,我豪爽的性格在这时候显露出来了“没事,不就是两毛钱嘛,你就不用找了。再见!”说完,我跑向附近的豆浆店喝豆浆去了。
等我从豆浆店喝完豆浆后满意地走出来时,我一眼看见那个卖热饼的小男孩就站在豆浆店的门口,不住地跺着脚,往手上呵着气,还不住地向里面张望。看见我出来,他赶紧迎上来,“姐姐,给你!现在我有零钱找你了!我说了给你打折的,就一定要做到!”说着把手里攥着的两毛钱塞到我的手上,然后憨厚地朝我一笑,就跑开了。
这时,一缕初冬的阳光照射在我的身上,浓浓的暖意从我心里不断地如泉涌出。我很庆幸,在这初冬的晨光中,让我遇到了他——那个诚实、信守承诺的卖饼的小男孩。