初冬作文
初冬清晨,风有些寒,阳光洒在光秃秃的树枝上,显得树有些空落落的。
我与父母驱车去到了城南的植物园。
入园,园内不比春天时的新而嫩,不比夏季时的烈与艳,不比秋日时的金和熟。迎面望见的是树枝、落叶、枯草,全然不如其余三时。偌大的园中空空荡荡,游人寥寥无几,寂静的只能听见耳边的风声。
我向园内深处走去,水泥路的两侧直直的立着几排树,各个形似路灯杆似的,树皮已经脱落了,露出苍白的内干,几枝枝干突兀的刺向天空,挂着一两片枯黄的叶。
又来到一条窄小的石板路前,一簇簇枯棕的草丛映入眼帘。我心生诧异,这园内么不全都种的枯草吗?我加紧了步子来到草丛跟前想一探究竟。
这确是几丛干枯的草、树干之类的,我失望的摇了摇头,垂下头,继续向前走,“你看,这是我之前说过的小紫果。”母亲往前伸出手拽着了我,我满不在乎道:“那是一堆枯草,怎么会有那种果实呢?”我无奈的又走了回去。
我探向前去,只见枯干的枝上,挂着几串紫黑色的珠子,团团簇簇地挤在一起。我有些惊喜,轻轻地摘了一颗,不料它不听使唤的滚下去了。干黄的土地上堆满了铜锈色的落叶,还有几枝挂满果实的枝干,可我却怎么也寻不到那颗果实了,便只好又摘了一颗,仔细观察。它是偏黑的那种紫色外皮滑滑的,用手掰开,里面是紫色的果肉,汁水流到了手指上。
我在口中含了一颗,一种涩涩的感觉,由内而外的散发出来,虽然苦,但回味却莫名有些清甜。我感到那莫名的清甜,在我心底强烈地碰撞上什么东西,我不能不为这自然的冬季果实所感动、所敬畏。纵使周围严寒,万物枯萎,它只是在这里,寂寞生长,在不分昼夜的吹刮的风中,结下自己美丽的果实。
现在,我虽仍不知那是何种植物,但至少我知道它的那颗果实已经埋在了我的心中,教会我怎样敬畏自然。