那个冬天作文
那是在一个冬天,一个无比寒冷的冬天。路面上都结了冰,是城市里最强的一次寒流。但是,那些小事,却是那么温暖、那么令人感动……
冬季的一天早晨,我背着书包去上学。外面的天气十分寒冷,寒风呼啸着,同时带来了刺骨的寒意。坐上公交车,车子正要发动的时候,突然跑来了一位老奶奶,她扒住车门:“等一下……呼,呼……开开门!”老奶奶气喘吁吁的,她刚刚一定是跑过来的吧。淡蓝色的哈气,不断的从她的嘴里冒出。窗外正下着鹅毛大雪,兰奶奶的头发是白色的,我不知道,那是纯洁的白雪、还是满头的银发。司机开了门,但我看到,他的脸上满是不耐烦的样子。老奶奶扶着扶手,慢慢的上了车。我正打算起身让座,因为大哥哥已经把奶奶扶到座位上坐好了。老奶奶笑着,连声道谢。车发动了,老奶奶猛地一晃,脸上马上浮现出痛苦的表情,时不时用手捂住嘴,随着车晃来晃去。老奶奶好像在刻意忍着什么。
车行驶了很长一段路,老奶奶终于忍不住了。“哗啦”,老奶奶吐了,公交车的地板上立刻摊满了了稀饭带着血丝。老奶奶身旁的人,但是厌恶的神情走开了,甚至有的人骂了起来,所有人都捏起来鼻子,他们都受不了这刺鼻的胃酸味儿。老奶奶的脸色显得很难看,站在一旁的大哥哥(就是刚刚让座的那位),没有急着躲开,他从包里拿出随身携带的抹布,仔细地擦着地板,直到把地上的那摊恶心的呕吐物全都擦干净了。就蹲下来,关切地询问着老奶奶,老奶奶拉住大哥哥的手,感动地说不出话来,大哥哥却摆摆手,说:“大娘,这只是举手之劳。您千万别这么客气!”车停了,老奶奶一瘸一拐的准备下车,大哥哥快步走过去,搀住老奶奶的手,把老奶奶送下车门,又回到车上。车上的人都脸红了,也包括我。刚才,老奶奶呕吐的时候,没有一个人像大哥哥一样,不顾刺鼻的味道、不顾脏,拿起抹布,认真的擦干净地板。我们连一句温暖的话语都不会给予老奶奶,真感到无地自容!
车停了,我下了车,忍不住回望一眼,那个品德高尚的大哥哥,只留给我一个背影。他很平凡,但是他所做的事情,是多么高尚,高尚到让我感觉整个冬天都温暖起来。