今天竟然破天荒地下了一场雪,天上的雪花稀稀落落地下着。街上空无一人,到处空荡荡的,比以往安静了许多。我来到街道上,看到满地覆盖着厚厚的雪,庆幸自己是第一个在这洁白无暇的雪上落脚的人。可转念一想,要是践踏上污点,谁还会来欣赏它们呢? 我径直来到鸡圈旁,鸡圈里的母鸡们都跑回筐里,把头深深的埋在温暖柔软的翅膀下,静静的睡着,甜甜的睡着......
唯独那只绅士的大公鸡在雪地里昂首挺胸地迈着大步,到处觅食。一旦它找到有残留的馒头屑,就冲着那一群沉浸在甜蜜梦乡中的母鸡们“咕咕”叫。那些母鸡们慢悠悠地抬起头来,不满地垂着眼皮瞅着大公鸡:“咯咯咯,这位大哥,你找额有啥事情?”大公鸡叼着那个馒头屑,又“咕咕咕”地叫了几声,走到“贵妇人”(因为它的羽毛非常白,没有一滴污浊物,又很高贵,所以我们叫它贵妇人。)身边,主动把嘴里的馒头屑放在它面前。贵妇人不屑的看了一眼,仍旧漫不经心地梳理羽毛。
于是,小不点(不知是没发育完整还是长不大,养了半年了还是那么小,全家可都指望它下蛋呢!)企图靠近那馒头屑,终于,它趁大公鸡不注意时,以迅雷不及掩耳之势叼走了。后来,大公鸡回过神来,发现馒头屑竟不翼而飞了,便拍打拍打翅膀踱开了。 雪越下越大了,石榴树枝头挂满了雪花。一阵风吹过来,枣树上 最后一片摇摇欲坠的叶子也随风飘落,远处一座快要倒塌的土坯房显得更加沉寂...... 听人说,冬天里的鸟最好逮,我倒要见识见识。我突然发现,一片空地上竟然有鸟的爪印,还有潮湿的鸟粪。我欣喜若狂,急忙找来一个簸萝,找根棍支起一侧,棍上系条绳,人远远地牵着,下面撒些高粱、麦粒,,只等那鸟儿走到萝下吃食,我一扯绳,鸟就罩住了。我得意地想着,不知不觉手冻得没了知觉,只好先跑屋里暖和暖和,心中还窃喜着:鸟儿若是看到了这些金灿灿的粮食,哪能抵得住诱惑呢?等我飞奔出屋的时候,簸萝竟扣在地上了,难道是?我按捺住激动的心情一掀,“扑棱”一只麻雀惊慌失措地飞走了。
到嘴的鸭子都给飞了,我悔青了肠子!又躲到一边懊恼地等着,希望又出现了:一只小麻雀瞪着乌黑的小眼睛蹦蹦跳跳地来到簸萝前,它可警惕地很呢,左瞅瞅,右瞧瞧,才跳进去开始吃食,刚啄了几下,就飞走了!哎,就当请它吃一顿吧! 鸟儿们站在枝头,墙头,屋檐上叽叽喳喳地闹着,它们一定是在嘲笑我吧! 雪停了,到处白茫茫的一片,路上印着许多脚印,母鸡们又在觅食了。四下里,雪亮亮的,有雪的地方便会折射出晶莹刺眼的光,一个银装素裹的世界!