冬日的作文
深冬是雪的世界,冰的海洋,也是我们的乐园,那天我和几个同学相约来到北山游玩儿,漫山遍野的大雪像是上天赐给大山的外衣,到处是冰魂玉魄,洁白晶莹之雪,素裹山川分外妖娆。雪,展现给我们的是雪色,雪姿,雪态,雪韵,宛如一幅幅风格各异的画卷展现在我们面前,让人目不暇接。
我们向前往泛雪堂的石阶望去。啊!那陡峭的石台阶雪白如玉,一层层像铺上了雪白的地毯,直通山顶的庙宇,给人整齐、清新、洁白、纯净、神秘的感觉。同学们兴致来了,不约而同的笑了,大喊着向着台阶冲去。正跑的起劲儿,我脚下一滑,跌倒了,跪在石阶上,只听“哎呀”一声,后面又有一个同学滑倒了,幸好谁也没有摔伤。我们几个同学坐在台阶上仰天大笑,然后连滚带爬地站起来。原来台阶上不只是雪,还有一层薄冰,谁上来都容易滑倒,又是在陡峭的台阶上,好危险呀!怪不得在山下看到有好几个人在那里望着台阶徘徊,原来是望而生畏啊!
我们几个也再不敢轻举妄动了,小心翼翼的往上爬,爬了一段路,忽然听见前面有叮叮当当的声音,我们顺着声音望去,只见一位五十多岁的老大爷在石阶上,砸着台阶上的冰雪。只见他手中拿着一个铁签子,一下一下的用力的凿着石阶上的冰雪。我们走到他身边,看到他穿着没有系扣子的大衣,头上的帽子吹到了脑门上面,嘴里呼出的哈气使大衣领子上挂了一层白霜,随着叮叮当当的声音,冰雪碎末四处飞溅,在他的身后展现出一层层平整、干净、安全的石阶。有个同学半开玩笑的问他:老大爷这么难干的活儿,你一天能挣多少钱呀?只看见老大爷抬头看了我们一眼,又低下了头,边凿边说:“这孩子就知道钱”。我们不约而同地互相看了一眼,觉得有点脸红……
这时,一缕灿烂的阳光穿过树梢照在石阶上,石阶显的更加平坦,整洁。阳光也笼罩着石阶上的老大爷,给他镀上了一层金黄,我们也沐浴在冬日的阳光里,这时,我们心头也升起万丈光芒。