初冬作文
初冬,久违了一周的暖阳把金鄂山找得升级盎然,四季常春的翠竹、松柏们在绽放着金鄂山的活力。不分四时,金鄂山总是敞开着怀抱。今天,我们也来到了金鄂山。
金鄂山位于岳阳市城区中心,西望洞庭湖,东滨南湖。山形如巨鸟伫立。《湖南通志》记载:“金鄂山在县南二里,相传有异鸟飞集于山,其色如金”,故名金鄂山,被称为岳阳十景之“金鄂叠翠”。这里峰峦葱茏起伏,外形如一羽展翅翱翔的巨鸟。与南湖风景区相比,一山一水相映成趣。我们主要游览的景观有文昌阁、金鄂书院及南大门区域。
我们从西大门进入金鄂山,建筑绝大多数采用古建筑风格,大门上有牌匾----“金鄂山孔子公园” 左书“湖为公园增色风月偏宜惬意时”,右刻“山因金鄂驰名神奇全在会绝顶”,两旁的大石狮侧头对视,嘴中含球,庄严威武。飞檐上青色琉璃瓦闪耀着光辉,大门内彩绘着龙凤,生动形象。
走进大门,绿意就蔓延到了我们的眼前,越过一段高高的石阶,文昌阁跃然眼前,明洪武年间知县建了一座“文昌饲”,后来又进行了多次改造,每至乡试,知县便率学员来文昌阁虔诚膜拜,以祈求文昌帝的保佑。那时,这里熏染着整个与养成的翰量之香,今天再次与文昌阁相遇,满满的都是书卷的儒雅气质和历史文化的厚重感。其内部门窗雕刻工艺精细,楼中满是彩绘,龙、凤、鹿,“其色之深浅,则用退晕之法”极富变化,廊柱错落有致,伸展自如,大树环绕,生机盎然。当我们站在楼上,眺望这个城市……王安石“无畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”的已经油然而生,不仅感悟这座城市的文化传承……
跟着感觉走,不知不觉间来到了金鹗书院,那是一种读书的气质,左右分别书“养士尊师”,“尊礼明道”,然而大门紧闭,不能一窥穷尽的我们只好离开。
最后到达的是南大门区域,大片的草地,新材的树苗,吟唱的鸟儿,
木桥,绿潭......共同构成了一幅闲适的画面,大家稍作休息,便归航了。
初冬,久违的金鄂山魅力不减,醉身其中,听林海喧涛,悟湘楚文化,成湖湘精神,千帆过尽,今游金鄂山……