描写冬天的作文
伴随着寒冷的降临,冬天如期而至。
如诗如画的京北草原,以她深沉厚重的美,吸引着无数追寻美的人们。
十一刚过,坝上已是“初寒料梢”。此时的天空显得更蓝、更净,万里无云。天空可见的:只有傍晚成行成列南飞的大雁,田间场院屋檐下,唧喳的麻雀。成排的杨树上,零星挂着几片黄叶,树丫上站着几只喜鹊,她们时而歌唱,时而跳到树下觅食。蚊蝇、甲虫们都已销声匿迹,大地出奇的静,偶尔能看到,一两只松鼠悠闲散步的身影。放眼望去,天青气爽。心无阻隔,一片开阔。有一位同事曾说:“一到你们坝上,心情立马敞亮许多。”事实也确是如此。
待到天空飘下雪花,山坡覆满白雪,水面凝成银冰的时候。草原的冬天又有了一番新的情趣。本来体态温柔的山坡,亦发显得“银装素裹,分外妖娆”了。
飘雪后的早晨,当你轻轻推开房门时,白雪已刷新了院子的每个角落。错落有致,凸凹不平的小院,穿上了洁白的衣裳,在早晨青冷阳光的照耀下,别有一番韵致。极目远望:阳光白雪布满天地,充盈大地万物,分不清那儿是地,那儿是天。洁白的衣裳奕奕发光,如锦段,漂亮极了!
当夕阳西下时,布满雪的山坡,离天近的地方,有时会变成红色,给人一种红红火火的感觉,似乎那里正在“大炼钢铁”。有时,离天近的某个山洼,会变成浅藕荷色,给人一种朦胧,浪漫的感觉。
坝上的冬天,天是蓝色的,山和地是白色的,冒着炊烟的村庄,远看是黑色的,近看则红砖青瓦,饮烟袅袅,极富乡村情趣,让人心生留恋。冬天,有时会看到树挂,所谓树挂,就是在没有树叶的秃枝上,结满了形状各异的冰品。它们有的像刀、有的像枪、有的像花、有的像果、有的像动物,但的是:如丝般的线穿成的一串串冰花。风小时,它们会摇曳;风大时,沉的会缀落。太阳升起后,随着温度升高,冰品会融化,树挂便慢慢消失了。
傍晚,放学的孩子们,吃过晚饭,拿上冰车,铁锹,三五成群地向后山跑去。后山是阴面,阳光照射时间短,白雪整冬不化,且越积越厚,越积越实。孩子们到了山上,把冰车放在山顶,一个个抱成一串,向山下滑去;没有冰车的孩子,则用铁锨头代替冰车。她们穿着五颜六色的衣服,像花瓣一样飘来飘去。整个后山充满了孩子们的欢声笑语。天渐渐黑了,孩子们在欢快的笑声中,滚得满身是雪,跑回家中。