描写冬天的作文
下雪了,家里唯一的一把红绸伞坏了。我拿着它满大街地找着修伞人。终于我在一个偏僻得不能偏僻的一个古老的胡同里找到了他。
他摆弄着似乎在垃圾桶里找来的破鞋子。似乎看见了我,他扬起头来,慈祥地微笑着。我递过伞,问道:“修一下多少钱?太贵了,我就去重买一把。”他接着伞,仔细瞧瞧,慈祥地说:“这把伞有些年头了,都没上锈,五角钱修一下吧,快坐进来,有大棚,雪落不不来。今年的冬天太冷了。说完就递过一个板凳,我坐了下来,给了他五角钱,看着他忙碌起来。
老人慢慢修,我慢慢等,路过的人停一停,像看风景。我便开始打量起他,他的头发全白了,大约70来岁,他的脸很黑很黑,全是黑色的漆,布满了皱纹,一看就知道是度着坚难岁月的人,穿着破破烂烂的衣裳,全是补了又补的破洞的裤子,在这下雪的鬼天气,他居然穿得很薄,用着那双充满老茧的手修着伞。
他告诉我:他已90岁了,在这个小镇早已不是现在这个小镇的时候,他就干这手艺了,这一干就是许多年,一分钟不做这手艺就不快活,就出来碰碰运气,帮他人修修东西,想不到今天就碰到了。
这世上有一些人,看上去不富有,也不体面,甚至地位卑微,可是,他们仍然保持来自心底的温暖与善良。“好了!”老人的话打断了我,我接过伞,说了声:“谢谢。”
人情冷暖中平静,优雅的赞美像这冬日里的像一丝火苗一样滋润着我们生存的世界,让那个冬天不太冷。