初冬作文
一直以来,与雨都有一种无法割舍的情愫,喜欢雨,近乎痴狂,好像每一场雨都是为我准备的礼物,每一次淋雨的感觉因为心境的不同而不同。烦恼时淋雨,雨丝清澈了灵魂,赶走了索绕在心头的阴云,开心时淋雨,雨丝丰盈了视觉,温润了心韵悠悠。
在冬雨中行走,少了春雨中的怡情,夏雨中的浪漫,秋雨中的唯美,多了一丝凉意的快感。悠闲地脚步,踏着细碎的雨滴,漫无目的的走在林荫小路上,路两旁早已没了往日姹紫嫣红的繁华,落叶静静的躺在大地宽阔的怀抱里,安闲自得的入了梦中,等待着明年春雷的惊醒。只有几多正在盛开的菊花,贪婪的吸允着天赐的甘露,在清冽的冬雨中,妖娆着,妩媚着。
每次走在雨中,都不喜欢撑伞,任由滑凉的雨滴,肆意的打湿发稍,钻进衣领,把身上的衣衫尽数湿透。雨丝玩劣的模糊了眼睛,一层薄雾轻沙笼罩了远山近水,虽是缺了红肥绿瘦的点缀,兀秃的枝枝叉叉,挂满了透明圆润的雨珠,朦胧中,像是一串串晶莹剔透的珍珠,挂在树稍,草尖。婆娑的烟雨,旖旎了初冬的萧瑟,摇曳在雨中的垂柳更是多了一份婀娜,柳条摆动,洒落如珠的雨滴,伴着微风轻奏,细雨轻弹的绝世妙曲,精美绝伦的呈现了一副无法描摹的水墨丹青。
初冬的雨打在脸上,明显的感觉到了一些凉,虽然没有彻骨的寒,但与前一天二十几度的温暖相比,足以让身着单寒的行人瑟瑟发抖了。淅淅沥沥的雨滴,清清凉凉的入了心底,褪去了心底的浮躁,让在尘世中因利弊得失附生的悲喜狂妄,渐渐的回归了平静。沁入心脾的凉意,平息了灵魂深处的躁动,一份淡雅娴静的心态,让整个身心都处在轻松自然的惬意中。走在这样的雨中,心中不染尘世的杂念,清宁的思绪,飘扬的雨丝,都让这个冬天多了几丝温柔。
沙沙的雨声,禅意的打着节拍,敲击着心音。绵绵的雨滴,包围着世界,清澈着灵魂。漂泊的雨滴,清洗着心底深处的污垢,沐浴在自然的甘露中,畅快的深吸一口气,吸入泥土的气息,让生命回归原始的本真。
冬天的雨,没有了夏雨飘逸的风情万种,却依旧还是美的。洋洋洒洒的雨滴,调皮的落在树枝上,枯叶上,行人的身上。氤氲的雨色,弥漫在苍穹下,原本萧瑟的初冬,多了一份柔美,远处山峦云雾轻拢慢涌,旖旎在半山处,让人恍若入了蓬莱仙境,如梦似幻。近处,一池的涟漪,随着雨滴一点点晕开,溅起细碎的水花,跳跃在湖面上,像是一湖的冰玉珍珠跳着旖旎的舞蹈。
第一场冬雨的到来,宣告着冬季的来临,秋天的尾巴,已在漫天仪态婀娜的细雨中消失殆尽,最后一片在枝头翘首弄姿的叶子,也依依不舍的挥动着身躯告别了枝桠。秋末的温润在一场雨里荡然无存,嘀嗒的雨声还在敲打着季节末梢的最后一点温暖,不羁的风已经织了一张寒冷的网,悄悄的罩住了山河万物。
百花树木在春雨里苏醒,在夏雨里茁壮,在秋雨里成熟,在冬雨里圆满生命的旅程,往日的娇艳婀娜,都在第一场冬雨里洗尽铅华,告别枝桠化作泥,护作明年花。四季追赶着雨滴的脚步更迭着轮回,一场春雨一场暖,一场秋雨一场寒,雨把季节揣在了衣兜,在它走过的每个地方都洒下了季节的轮廓,春的萌芽,冬的萧瑟,都在一场雨里悄悄的灵动着。
初冬的雨,温柔的淋湿了思绪,置身在清凉的雨中,感受着冬天的寒气与美丽,让灵魂融化在风里,雨里……